美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
福岡県産たでをたっぷり使った、たで寿司!
レシピブログ×JA全農ふくれんとのコラボ企画
「福岡クッキングアンバサダー(第2期)」
アンバサダーボックスにたっぷりの
①博多アスパラガス
➁福岡県産紅たで
③福岡県産オクラ
を頂きました。
この中から蓼を活用した、たで寿司を作りました。
最初は、音の響きだけで思いついたレシピ(笑)。
たでずしって良くない?みたいな。
卵を溶き白だしを入れてから玉子焼き機に入れ
薄焼き卵を作り、冷ました後に細切りにする。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る
冷凍ほたて、冷凍エビは火にかけて軽く水分を飛ばしておく
きゅうり、大葉は千切りにする。
炊いたご飯に混ぜ寿司の素とたでを混ぜ込んで冷ます
具材をすべて混ぜ込む。
福岡県産たでをトッピングする
彩りだけでなく、その機能性でも注目のたで!
かむとちょっと辛いのですが、
辛味成分タデオールは食欲増進と消化促進の効果
ポリフェノール類が豊富で抗酸化性が高く、中でも
イデインは、赤血球変形能改善・血糖値低下・肝機能改善・ 視力回復に、
ルテインは加齢による目の病気に対する効果も期待さ
ビタミンCはレモンよりも多く含まれています。
実家の母は黄斑変性症ですが、
特にルテインが効果あるようです。
毎月2回のお野菜&果物プレゼント企画もあります
レシピブログのネクストフーディスト1期生として
日々のお料理をご紹介しています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
もフォロー下さると嬉しいです。
★~★~★~★~★~★~★~★~★
さて、私、職域集団接種でワクチンを打ってきました。
副反応についてのお考えは様々ですが
実際に集団接種センターで勤務されている看護師の友人
のお話によると、きちんと反応があるということは
それだけしっかり抗体がつくということ。
解熱剤は使ってもいいけれど、
腕の腫れなどは反応のひとつとして受け止め
冷やしたりしない方がいいのだそうです。
1日目は普通でしたが、
2日目は8度4分の発熱。3日目はうそのようにひきました。
ワクチン接種の副反応、発熱対策に
我が家はこちらを、実家用、自宅に用意してます
ABCクッキング オフィシャルabcグラマー1期生
レシピブログ ネクストフーディスト1期生
リビング田園都市特派員
リビングメイト5期生
リビングメイト記事はこちらです!随時更新中