美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
葉が柔らかで肉厚な栃木の冬にらが届きました。
1束が110g以上で、とても歯ごたえあります。
ニラの香りが苦手という方もいらっしゃいますが
さっと湯通しするだけで、
かなり食べやすくなります。
春菊よりも食べやすいと個人的に思います。
たまプラーザクッキングスクールで習ったレシピを
アレンジしてみました。
カニカマやハム細切りを入れてもよかったかなー。
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【材料】 3人分
ニラ2束 230g
いか 1杯 300g
もやし 1袋
パプリカが少しだけ余っていたのを入れてます
★和えドレ★
マヨネーズ 25g
青じそドレッシング 30cc
しょうがチューブ 1cm
すりごま 大さじ2杯
【作り方】
もやしはさっと湯通しして水を切る。
ニラは5cm幅に切ってから湯通しして水を切る。
いかはくちばし、吸盤、骨を取り、
皮をむいてから5mm幅に切り、湯通しする。
和えドレを混ぜてから、具材にからめる。
…ってちょっと作り過ぎちゃいました!
作り置きにもいいのですけどね
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