美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。

葉が柔らかで肉厚な栃木の冬にらをどっさりお送り頂きました。

1束が110g以上で、とても歯ごたえあります。

 

 

 

まだまだ寒さが続くので、

見た目も美しく、温まるニラ鍋にしました。

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【材料】3人分

ニラ2束 230g

白菜 300g

キムチ 100g

豚しゃぶしゃぶ肉 400g

えのき 1パック

人参 1/3本

豆腐 2パック

飾り用つぶごま 大さじ1杯

★キムチスープ★

水 600cc

すりごま 大さじ4杯

しょうゆ 大さじ3杯

酒 大さじ1杯

鶏ガラスープ 小さじ1杯

ごま油 小さじ1杯

シュレッドチーズ 大さじ3杯

 

 

 

【作り方】

スープ材料を合わせて煮立てる

えのきはいしづきを取って半分に切る

人参は千切りにする

ニラは5cm幅に切る

豆腐は1/3に切る

白菜は1cm幅に切る。

鍋底に白菜をしきつめてから豆腐を立ててブロック化。

6等分されたエリアに、ニラ、肉、と区切って入れる。

キムチスープを注いで加熱する。

〆は辛ラーメンを投入。韓国風に。

 

 

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