美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
ちょっと寒くなってきたので
鶏肉さえ買ってくればオッケーの参鶏湯!
ということで、丸鶏を連れて帰ってきましたー。
えーと、何を入れればいいんだっけ?
という時に役に立つのが結局自分のレシピ。
【簡単サムゲタン】
丸鶏 1kg1羽
しめじ 1パック
大根 15㎝
ねぎ 1本
クコの実 1パック
赤ピーマン 1個
鶏ガラスープ 大さじ1杯
雑穀甘酒 1袋(たまたま賞味期限切れがあっただけです)
水 400ml
【作り方】
鶏肉を炊飯器に入れる。
手のひらに体重をかけて、上から押しつぶす。
しめじを小房に分けて、入れる。
大根は5㎝の拍子切りにする
ネギは斜め切りにする。
赤ピーマンは種とワタを取り、細切りにする。
野菜類とクコの実、調味料を炊飯器に入れる。
早炊きスイッチを押して、30分加熱する。
青春の記録、今週分はオンマのお料理充実だったので、
今日お仕事帰ってゆっくりしながらもう一度チェック!
またボゴ沼ブログ書きます〜