美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
今回は簡単に作れるお料理のご紹介
「ボーソー米油部」の最後の投稿テーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」です!
今まで多くのレシピを米油で作ってきました。
というか、もう長らくサラダ油を買っていないので
サラダ油がどんなだったかすら忘れています。。。
最後にご紹介するのは、我が家の定番作り置きおかず。
なんということはないおかずですが
日々の生活は米油とともにある、そんなご紹介〜
【材料】
レンコン 2本
豚肉 200g
ネギ 20㎝
米油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
塩だれ 大さじ2杯
【作り方】
レンコンは皮をむいて四つ割りにし、5㎜幅に切る。
酢水にさらす。
豚肉は1㎝幅に切る。
ネギは小口切にする。
フライパンに米油を入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
薄く塩コショウする
続けて、レンコンを入れて透き通るまで炒める
酒を入れて、水分をとばす。
ネギを入れてよく混ぜ炒める。
塩だれを入れて味をからませてできあがり。
【ボーソー米油部】とタイトルつけて投稿していたら
その後、特に第2期以降は
米油部皆さんが同じタイトルつけたのだしたので
全然自分レシピ検索用にはならず
でも、スタンダードとして下さりありがたいことです。
二期の米油活動を通して
多くの方とお料理の話ができました。
アトピーの方、アレルギーの方が多くお使い
ということも初めて知りました。
米油部に就任した時よりもずっと米油が広く
知られ、使われるようになったとも思います。
残念ながら春からお料理会を開催できず、
最後は不完全燃焼でした。
それでも、最後の最後にまた何人にも
配ることができたのはよかったです。
私は勝手に自称、永遠の米油部員
毎日ご飯をアップしています。
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