美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
夏野菜のトウモロコシ。
でも皮をむいたら、あららというものがあったり、
1本だけが余っちゃったりすることありませんか?
そんな時におススメなのが、揚げトウモロコシ !
コクが出て、ビールが欲しくなる1品です。
【材料】3人分
トウモロコシ 1本
片栗粉 大さじ4杯
米油 200cc
(タレ)
醤油 大さじ2杯
バター 10g
とかみつ 大さじ1杯(または砂糖)
【作り方】
(タレ)
お醤油+とかみつ(または砂糖)+バターを耐熱ボウルに入れて
600W 電子レンジで30秒加熱して溶かして混ぜる。
トウモロコシの皮をむき、2等分の長さに切る。
それぞれ四つ割りにする。
ポリ袋に片栗粉を入れてまぶす
フライパンに米油を入れて、約3分揚げる。
けっこうはねるので、ガードなどをした方がいいかも。
揚げたてを、タレにさっとつける。
蒸して頂くにはちょーっと物足りないとうもろこしも美味しくなります!
毎日ご飯をアップしています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
フォローして下さいね♪
ABCクッキング オフィシャルabcグラマー1期生
レシピブログ ネクストフーディスト1期生
2年前に参加した、米油部の就任式。
あの時、たくさんレシピブログのイベントの参加させて頂き
本当によかったなとしみじみ思います。