美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。

 

夏野菜のトウモロコシ。

でも皮をむいたら、あららというものがあったり、

1本だけが余っちゃったりすることありませんか?

そんな時におススメなのが、揚げトウモロコシ !

コクが出て、ビールが欲しくなる1品です。


 

【材料】3人分

トウモロコシ 1本

片栗粉 大さじ4杯

米油 200cc

(タレ)

醤油 大さじ2杯

バター 10g

とかみつ 大さじ1杯(または砂糖)


【作り方】

(タレ)

お醤油+とかみつ(または砂糖)+バターを耐熱ボウルに入れて

600W 電子レンジで30秒加熱して溶かして混ぜる。


トウモロコシの皮をむき、2等分の長さに切る。

それぞれ四つ割りにする。

ポリ袋に片栗粉を入れてまぶす

フライパンに米油を入れて、約3分揚げる。

けっこうはねるので、ガードなどをした方がいいかも。

揚げたてを、タレにさっとつける。

 

蒸して頂くにはちょーっと物足りないとうもろこしも美味しくなります!



 

毎日ご飯をアップしています。

読者登録頂ければと嬉しいですウインク

 ★読者登録はこちら★

 

Instagram: lapi_mama

フォローして下さいね♪

 

夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ

ABCクッキング オフィシャルabcグラマー1期生
レシピブログ ネクストフーディスト1期生

 

2年前に参加した、米油部の就任式。

あの時、たくさんレシピブログのイベントの参加させて頂き

本当によかったなとしみじみ思います。