美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
先日の紫蘇ジュースを使って、簡単にゼリーを作りました。
【材料】
紫蘇ジュース原液 220cc
炭酸水 80cc
砂糖 大さじ2杯
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2杯
コアントロー 小さじ1杯
【作り方】
ゼラチンに水大さじ2杯を入れて、ふやかしておく。
500Wレンジで30秒加熱。
紫蘇ジュース50ccにお砂糖を溶かして、レンジ加熱20秒。
そこにゼラチンを加えてよく混ぜる。
残りの紫蘇ジュース、炭酸、コアントローを入れて混ぜて冷やす。
できあがりは5カップ分です。
ゆるめの仕上がり♪
紫蘇ジュースは花粉症にいいんですよね。
息子はなんと、今年初めてびわでアレルギーが出てしまいました。
血液検査でアレルギー反応出たのは、
りんごとキウィだけで、
しかも食べても今まで無反応だったんです。
結果出てからは食べていません。
そして、血液検査では調べられなかったけれど、
茄子とにんにくの茎で出たことがあります。
茄子はさんざん今まで食べていて、
ある時突然口がかゆいと言い出しました。
次にうっかり食べさせた時は
のどが細くなって苦しいと言い出して、あせりました。
花粉症がひどい人は、大きくなってから
果物アレルギーになる確率があるらしいので、
果物は気を付けた方がよさそう。
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