美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
アンバサダーを務めている「ボーソー米油部」から
第二回目の米油モニター品が届きました。
壮観な図は最後をご覧下さいませませ~♪
前回は時期的なものもあって、
まだ15人程度にしか配れていませんが
感想やご意見を頂いているので、近々とりまとめたいです!
5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
先日の人参レシピに引き続いて、今回は茎わかめ。
海藻類はミネラルも豊富。
作り置きすることで一定量が摂れるのでおススメ。
酸化しにくい米油で作ると
料理のおいしさも長持ちするのでおすすめです。
【材料】
茎わかめ 1パック
人参 1本
豚肉コマ切れ 60g
桜エビ 1パック
ネギ 5cm分
生姜漬物 小さじ1杯
米油 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
【作り方】
人参は皮をむき、千切りスライサーで千切りにする。
茎わかめは洗って5cm幅に切る
豚肉は1cm幅に切る
ネギは細切りにする
フライパンに米油を入れて、生姜を入れて香りを出す。
豚肉、人参を火が通るまで中火で炒める。
茎わかめ、ネギ、桜エビを入れて、ざっと炒めたら、
日本酒、めんつゆで味付けをする。
先週からお仕事に復帰したので、
お休みの日につくりおきしておく生活が始まりました。
到着した米油がこちら。
ミニボトル1ダース、普通サイズ1ダース。
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