ボーソー米油2期生のらぴすらずりです。
日々はInstagram:lapi_mama にアップしています。
ボーソー米油部員になって2期目。
今月のお題は、パンとスイーツ。
パンに米油を使うようになってから、
バターの使用量が激減して、
先日は未開封のものが賞味期限切れになっていて驚き!
今回のようにココアのように香りを楽しみたいものの時は、バターではなく米油が使いやすいです。
我が家は男子なので、チョコはそんなに喜びません。
そう、女子ほど男子はチョコが好きなわけじゃないんですよ。
女子がくれるのは、嬉しいらしいんですけどね。
パパにあげてもテンションそんなに上がってなさそう、という方!そういう理由なのですよ。
なので、そういう方にはココア風味のものがおススメです。
今回は中に粒ジャムのチョコを入れてみました。
真ん中に入れたつもり、が発酵したら下に沈んでたわわ
今回は、ピアノ発表会のケータリングを頼まれて試作。
それまでのケータリング内容を見せてもらうと
どこのパーティーかと思うほどのスタイリング。
まるでエルグルメのようです。
うちは長男がピアノを高校3年まで続けていたのですが
ピアノ発表会の差し入れなら、手が汚れない、服にこぼさない、
そしてアレルギーの子が悲しい思いをしないように、
というのが一番のポイントと思っていたのでびっくり。
ヴィーガン料理を得意とされるお友達にヘルプを打診すると、コストについて指摘を頂いて、自分の不勉強を実感。
再度、依頼主に確認すると、過去の人たちは費用持ち出しでケータリングしていたそう。
有名なピアニストさんの教室での開催を実績とするためかしら。
結局、近所のおばちゃんの差し入れ、というところで終着点を測りました。
こんな差し入れ、子どもには喜んでもらえるかしら。
まだまだ自分の認識の甘さを学ばせていただきました。
発酵前
焼き上がり後
材料
16個分(27cmスクエア1台分)
・強力粉 ── 280g
・砂糖 ── 大さじ1杯
・塩 ── 小さじ1杯
・ドライイースト ── 小さじ1杯
・米油 ── 小さじ1杯
・40度お湯 ── 180cc
・ココア小さじ1杯
・粒ジャム 30g→もっと多い方がよかった。少し物足りない
・ブラックココア少々
【用意するもの】
マフィン型、ホットドック型
【 詳しい作り方】
ホームベーカリーに粉とココアを入れ、上にイースト、砂糖を置きます。
イーストを溶かすようにぬるま湯を入れてから、スタートします。
軽く混ざったら、塩、そして米油を入れます。
生地がつるんとしてきたら、丸くまとめて一次発酵35分。
ホームベーカリーが無い方は、
電子レンジに濡らした布巾を入れて600w1分かけ、
その横に生地を入れたボールを置くと
発酵にちょうどよい35度くらいになります。
16分割してから中に粒ジャムを入れて丸めます。
2次発酵30分後180度で15分焼きます。
冷ましてから顔書きをします