おはようございます。
今日も家族に美味しいもので笑顔を。
流れに乗ってみて作ったシリーズ
今日は【令和パイ】でございます。
働く母の私、令和ネタで、パイ、パン、ピザと
週末に一気に作りましたので、
家族としてはなんなんだ、今日は~!という感じ。
しかし、仕上がりクオリティとしては
一番気に入っているのはこのパイです。
材料
1台分
・冷凍パイシート 4枚
・合挽肉 250g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・トマト缶 100cc
・トマトペースト 大さじ3杯
・ウスターソース 小さじ1杯
・塩 小さじ1/2杯
・コンソメ 小さじ1杯
・ナツメグ 小さじ1杯
・米油 小さじ1杯
詳しい作り方
01
ミートソースを作る。
フライパンに米油を入れて、みじん切りしたにんにくを炒める。
挽肉を色が変わるまで炒め
みじん切りにした玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
調味料を入れて味を調えて、しっかり冷ます。
02
パイシートは常温で10分置き、柔らかくする。
2枚ずつつなぎ合わせて正方形を2枚作る。
下に敷く方は少し大きめに麺棒でのばし、
型にしっかり沿わせて敷き込む。
上にかぶせる方は、カッターで模様を切り出す。
花びらは型抜きし、抜いた方は乗せた後
ガスオーブンの庫内の循環風に飛ばされないよう
楊枝で数か所押さえて止める
03
200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
この週末は4月5日の夫の誕生日会を家族でしました。
焼肉を食べに出かけ、
帰宅してからオーダーケーキを食べてました。
来年は長男は自宅を出ているから、下の子と3人なのかなぁ。