インスタで先行postして、とても話題になった めかぶのレシピです。
旬の素材を使う。
初めての食材に挑戦する。
ということで、見た目のグロさで敬遠していた、メカブ。
初めて買った時の衝撃。
パックから取り出す時に、にょろり〜ん、にゅるるるり〜ん、と意外と重いし固いし、いやーん🤣
芯部分をキッチンバサミで取って、
沸騰したお湯に入れると、
これまたウソでしょみたい緑に変わります。
鮮やかというより、毒々しいくらい?
さっと湯通しする程度で引き上げます。
インスタでは茎も使えると教えてもらいました。
なので茎わかめのように千切りにして使ってみました。
材料2人分
豚肉 150g
人参 1本
生めかぶ 茎部分 1本
米油 大さじ2杯
作り方
めかぶ茎はスライサーで千切りにして油通しする。
豚肉は2cm幅に切る
人参は千切りにする
フライパンに油を入れ、薄く塩胡椒した豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
人参を入れてさらに炒め、めかぶを入れる。
めんつゆを入れて5分ほど水分が染み込むまで炒める。
めかぶって、ワカメの下部部分なんですって。
フォロワーさんに、いろいろ活用方法教えてもらいました。
★フードプロセッサーだとみじん切りが簡単
★卵の黄身と出汁しょうゆを入れて混ぜると美味しい
★芯は酒粕につける
★芯は甘辛く煮る
★めかぶは一口大に切り、わさび醤油
★冷凍もできる
私がネクストフーディストとして参加しているレシピブログで、【お友達紹介キャンペーン】を期間限定で実施中!
バナーをクリックした先の登録フォームからブログ登録して頂くと、抽選で100名様にAmazonギフト券1000円分が当たります♩