インスタで先行postして、とても話題になった めかぶのレシピです。

 

旬の素材を使う。

初めての食材に挑戦する。

ということで、見た目のグロさで敬遠していた、メカブ。

 

初めて買った時の衝撃。

パックから取り出す時に、にょろり〜ん、にゅるるるり〜ん、と意外と重いし固いし、いやーん🤣

 

芯部分をキッチンバサミで取って、

沸騰したお湯に入れると、

これまたウソでしょみたい緑に変わります。

 

 

鮮やかというより、毒々しいくらい?

さっと湯通しする程度で引き上げます。

 

インスタでは茎も使えると教えてもらいました。

なので茎わかめのように千切りにして使ってみました。

 

 

材料2人分

豚肉 150g

人参 1本

生めかぶ 茎部分 1本

米油 大さじ2杯

 

作り方

めかぶ茎はスライサーで千切りにして油通しする。

豚肉は2cm幅に切る

人参は千切りにする

フライパンに油を入れ、薄く塩胡椒した豚肉を入れて色が変わるまで炒める。

人参を入れてさらに炒め、めかぶを入れる。

めんつゆを入れて5分ほど水分が染み込むまで炒める。

 

 

めかぶって、ワカメの下部部分なんですって。

フォロワーさんに、いろいろ活用方法教えてもらいました。

★フードプロセッサーだとみじん切りが簡単

★卵の黄身と出汁しょうゆを入れて混ぜると美味しい

★芯は酒粕につける

★芯は甘辛く煮る

★めかぶは一口大に切り、わさび醤油

★冷凍もできる

 

米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ
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