【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中 】


夫と出かけたのは、長男の職場。
ザーッと列になったPCが並ぶ、
少し暗い地下のような部屋。
ふむふむ、こういうところで働いてるのか。
イマドキは親に職場見学させてくれるなんて
大手企業はなんて親切なんだ。

息子が大変お世話になってます、
いかがでしょうか、
とうすらボンヤリした輪郭の上司っぽい方に聞くと

「らぴ田くんはですね〜

  とにかく

  鼻歌を歌うんですよ……」

というお言葉に、ギョエーガーン
と仰け反る私達夫婦…
というところで、朝、目が覚めましたのよっ!

いや、職場公開とかって 
セキュリティ観点からもおかしいと思ったけど
妙にリアルな夢だったのよねぇ笑い泣き

長男に話すと、
「僕、ホントにやりそう…」
だって😭


さて、前置き長くなりましたが、
今回ご紹介するのは、
夫がよく作る、低温調理の鶏ハム。
週末ごとに何か作ってくれるので
ありがたい〜。
そして私がしない料理なのでおもしろい〜爆笑

いつもはコシヨウを入れるのですが
バレンタインにむけて
カラフルペッパーを使ってもらいました。

 

 材料



[材料]
・鶏肉(むね肉) 2枚(500g)
・水 500cc
・塩 50g
・砂糖 25g
・カラフルペッパーとターメリック 各小さじ1

 

 詳しい作り方


 

1. ブライン液(水:砂糖:塩=100CC:5g:5g)を500c作る。

2.鶏肉は皮と脂身を落とすめん棒で叩く。

3. ポリ袋に鶏肉とブライン液、ローリエを入れて、冷蔵庫で12時間寝かす。
4. 鶏肉を取り出して水気を取る
5. ラップの上に鶏肉を広げて黒コショウを振る。
6. 鶏肉をロール状に巻き、ラップでしっかり包む。ラップを大きめにとり、両端をしばるようにする。


 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
モニタープレゼント頂いたスパイスを使わせて頂きました。




バレンタイン料理レシピ

 

 

ネクストフーディスト