明日からお仕事なんて信じられない〜。

という、長男。
午後になってからカバンを買いに行くってどういうこと… しかも店員さんに「初日で周りの様子を見てからにしては?」とアドバイスされて手ぶらで帰宅。
いい店員さん…
や、どんだけ頼りなげな長男。
そしてUNIQLOからオーダーしたワイシャツが夕方に届いているし。
 
そんな長男が作る最後のお昼ご飯は、あんかけ焼きそば。
 

 


 材料

 
4人分
・豚肉 300g
・ベビーほたて 16個
・小エビ 12個
・うずら卵 8個
・白菜 5枚
・ネギ 1本
・キクラゲ 8個
・しいたけ 3個
・人参 5センチ
・皿うどん 2個入2パック
・水 600cc
・ボーソー米油 大さじ3杯
 
 

 詳しい作り方

 
白菜はそぎ切りにする。
→そぎ切りがわからない長男…ガーン
人参は拍子切りにする。
→拍子切りがわからない長男…ガーン
 
しいたけは四つにそぎ切りにする
キクラゲは水で戻して石づきを取る
ネギはななめ切りにする
肉は2センチ幅に切る
あんかけスープの素を水に溶いておく。
 

フライパンに米油を入れて加熱する。
肉を炒めて薄く塩胡椒する。
白菜、人参、ネギを加えて透き通るまで炒める。
エビ、しいたけ、うずら卵卵を入れて炒め、
スープの素を加え、とろみがつくまで水分を飛ばす。
 
これら作業を音声ガイダンスのように
脇から指示出ししていた私でした。
新元号は令和。
私と夫は平成元年入社組。
長男は令和元年入社になるのね。
 
 
 
 
ネクストフーディスト