ボーソー米油部員になってから、早くも6カ月。
米油初心者だった私も、今やお料理会でお配りする立場になりました😆
さて、米油部12月テーマは
「米油でつくる♪華やかパーティー料理」。
パーティといったらクリスマスでしょう、って感じですが、米油部長さんによると
家族や友人との少人数のイベント料理、
親戚一同が集まるような大イベント?
まで、シーンはどんな事でも、といういうことでしたので…
私は年末年始のお客様や家族向けに中華パーティ料理のご紹介を。
見た目はちょいとワイルドですが
これをやればとにかくめちゃくちゃ盛り上がる!
というレシピ 「米油の中華おこげ」 をご紹介したいと思います。
題して
【12月 音もごちそう 米油】
なんて詠んでみちゃいました~
まずはこちらの動画をご覧ください。
Instagramの lapi_mama のストーリーズでもめちゃ反響あったもの。
あ、私の声が入っているのは気にしないで~
どう?
これ、初めて見る人はおおーってつい声が出ちゃうのよね。
えのき 1パック
うずら卵 12個
冷凍バナメイ海老 100g
スナップエンドウ 6本
小葱みじん切り 大さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
酒 小さじ1杯
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1杯
塩 少々
水 300cc
中華おこげ 8枚
揚げ油用米油
詳しい作り方
01
チンゲン菜は厚い部分は削ぎ切りにして、一口大に切る
バナメイ海老は解凍して酒、塩を薄く振ってから、茶こしで片栗粉をふる。
豚肉は3cm幅に切り、酒、塩を薄く振ってから、茶こしで片栗粉をふる。
しめじは小房に分ける。
えのきは4cm幅に切る。
スナップエンドウは2等分する。
水溶き片栗粉は大さじ3杯の水で溶いておく
水に鶏ガラスープを入れ溶いておく
02
中華おこげは中華街か、富澤商店で買えます。
2枚で足りないかも、もっと食べられそう~
って思えちゃいそうですが、要注意
これがお餅に匹敵するお腹の膨れ方なんだわ。
03
では作り方です。
まず米油大さじ1杯をフライパンに入れる。
豚肉、エビを色が変わるまで中火で火を通し、一度取り出します。
続いて、米油大さじ1杯をフライパンに入れ少し強火にして、チンゲン菜の厚い部分から入れて、火を通します。
しめじ、エノキ、スナップエンドウも入れて炒め、豚肉、エビを戻し入れ、うずら卵、小葱と一緒に炒めます。
鶏ガラスープを入れ、水溶き片栗粉でを入れて混ぜ、全体的にとろみをつけます。
あまりしゃぶしゃぶとしないように、少し煮詰めて火を止めます。
別のフライパンに米油を入れます。
高さ3cm以上になるように。
おこげに火が通ると、ふくらんで高さがでるのと油を吸うためです。
温度は最初はしっかり高めに170~180度。
190度だと焦げちゃう。
160度だと低すぎてふくらまない。
おこげがむくむくとふくらんできたら、ひっくり返す。
反対側もふくらんできたら、お皿に並べます。
間髪入れずに、五目あんを上からかけます。
んーーーー! いい音!
さぁ、すぐ食べましょう。
最初のうちは歯ごたえがたまりません。
だんだん、おこげがあんを吸ってくったりしてくるのも
また美味しいものです