大根の花びらしゃぶしゃぶ

【レシピブログのなべしゃぶレシピモニター参加中】

野菜をたっぷり食べられるようにと、目にも華やかな大根のお花のしゃぶしゃぶにしました。
スライサーで薄く切った大根をずらりと並べます。すきあらば肉しかしゃぶしゃぶしない男子対策🤣 大根を食べないと次のしゃぶしゃぶステージに行けない工夫です🤣
次のしゃぶしゃぶステージでは、白菜も取らないと肉も食べられないようにしてます。白菜も煮込むわけではなくて、しゃぶしゃぶ感覚なので、液が薄くならないまま肉しゃぶしゃぶに突入!
シメのきしめんまで、ノンストップ鍋。
こんなに早食いで鍋を食べる家はあるのかしら…😑💦

 

 材料


◯4人分
・エバラなべしゃぶ 柑橘醤油つゆ ── 2袋
・水 ── 700cc
・豚しゃぶしゃぶ肉 ── 600g
・白菜 ── 6枚
・さつま揚げ ── 4枚
・エノキ ── 半パック
・ネギ ── 1本
・にんじん ── 5cm
・大根 ── 10cm
・かぼす ── 3個
・きしめん ── 2玉
 

 詳しい作り方


 

01

白菜を5cm幅に切り、電子レンジ600wで2分加熱します。
冷めたら、エノキをくるむように、しゃぶしゃぶ肉とミルフィーユ。火を通してあるので、液が温まればすぐに食べられます。肉だけ抜け取れないように工夫してます🤣
外周は半分に切ったさつま揚げ、細切りのネギを入れます。
しかし、これを男子2名含む四人家族で食べると、5分で鍋が空になります😭
ミルフィーユの上には、スライサーで薄切りにした、大根とにんじん、かぼすでお花を作りました。

02

大根しゃぶしゃぶ→ミルフィーユしゃぶしゃぶの後は、豚肉でしゃぶしゃぶからのきしめん2玉でシメました。味を全く追加しなくて十分美味しいのがおススメポイントですね。
サイズもコンパクトで嬉しいです

03

「エバラ食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
モニタープレゼント頂いたのは、
*なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
*なべしゃぶ 牛だしつゆ
*なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ
の3点。
旨味がしっかり効いた味付きのつゆに、素材をくぐらせてお気に入りの素材をしゃぶしゃぶすれば、つゆの旨味が素材に絡んで、つけダレなしでおいしく味わえます♪

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