昨日のお弁当。
いつもの息子弁当箱に詰めるとこんな感じ。
うーむ、インスタ萎え🤣


2人分だとこんな感じ。

で、今日のポイントはローストビーフです。


【ボーソー米油部】低音調理×米油でローストビーフ

仕上げに米油でしっかり焼き色つけているので、見た目は男前なローストビーフとなりました。

 

 材料


◯4人分
・牛モモ肉ブロック ── 550g
・玉ねぎ ── 1個
・おろしニンニク ── 小さじ2杯
・赤ワイン ── 200cc
・醤油 ── 大さじ2杯
・ハチミツ ── 大さじ2杯
・砂糖 ── 小さじ1杯
・塩 ── 適量
・黒コショウ ── 適量
・米油 ── 大さじ3
 

 詳しい作り方


 

01

低音調理器は各種出ておりますが、低音調理器デビューとしては、経済的に貝印さんとかはちょっと難しい。
無難にSlaiya Sous Vide を選択。
わりと大きいです。
男の人の腕みたいな感じ。
そして、重い。
メタリックで高級感あるボディです。

02

マシンは鍋の淵に取り付けます。

03

食品は脱気させて真空状態にするため、味が染み込みやすくなるのです。
購入時についてきた袋と、脱気のピストン。自転車の空気ポンプのように、袋内の空気を抜いていきます。

04

牛モモブロックの表面に塩、黒コショウをまんべんなく刷り込む。
常温になるまで寝かす。

05

タマネギを粗くみじん切り。
ジップロックに牛モモブロック、タマネギ、おろしニンニク、赤ワインを入れ、封をして空気を抜く。

06

低温調理器を57度にセットする。
設定温度に達したら、ジップロックを入れて3時間。
短気な私、ガスコンロで50度まで温めてから テーブルに持ってきて、コルクの鍋敷きを下に置いて、低音調理加熱スタート。

07

ジップロックに入れたまま1時間冷ましてから、バットに取り出す。

08

米油を入れたフライパンで肉の表面をまんべんなく焼く。
普通はオリーブオイルかもしれませんが、ソースに醤油を使いたかったので、油で香りが決まることの無い米油はこういう時に便利です。

09

肉の粗熱が取れるまで1時間休ませる。
ジップロックに残った汁は鍋に入れ、醤油、ハチミツ、砂糖を加えて煮詰め、ざるで漉してソースを作る。
肉を薄く切り、上からソースをかける。

10

ボーソー油脂さんからお送り頂いた米油。
米油部の1年間の活動で、学ぶことが多く、
また私自身にも多くの米油情報が集まってきました。
次回より米油レポを続けます。
その後にたまプラーザ情報ね!