さっぱり鶏チャで生春巻き★レシピブログアワード2018

ミツカン×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中。
今回、モニタープレゼントして頂いたのは、味ぽん。
今、ミツカンさんが超推しているのが、ポン酢を使った鶏チャーシュー、略して「さっぱり鶏チャ」。
ポン酢と水を1:1の割合で作る、さっぱり鶏チャーシューを使って、夕飯は生春巻きにしました~💕
味ぽん:水が同量割合というのが覚えやすくていいですね。
しっかり味が染みているので、つけダレ要らずで美味しく頂けました。

以前はコストコで味ぽんのリットルボトルで買っていましたよ〜😆

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

 材料
◯2人分
・鶏胸肉★ ── 300g
・味ぽん★ ── 100cc
・水★ ── 100cc
・しょうが★ ── 一片
・にんにく★ ── 一片
・もやし ── 半袋分
・パプリカ ── 半個
・ミックスリーフ ── 1袋
・リーフレタス ── 1枚
・生春巻きの皮 ── 6枚
 

 詳しい作り方
 
01


さっぱり鶏チャーシューは★マーク材料を使用します
① しょうがは薄切り
にんにくは軽く潰します
お好みで赤唐辛子1本→半分に折り種を取り除く
② 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルで拭き取り、両面に満遍なくフォークを刺す
③ フライパンに調味料全て入れ、煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ
蓋をし中火で片面約7分、計14分蒸し煮する(煮汁がブクブク泡立つ事で煮詰まり照りがでます)
④ 火を消し蓋をしたまま10分程皮目を下にし置いておく
⑤ 鶏肉を取り出し8㎜厚さのそぎ切りにしたら完成
02


もやしは電子レンジ(600w)1分加熱
パプリカは5mm細切り
リーフレタスは一口大に分ける
ミックスリーフは洗って水分を取る
03


生春巻きの皮を片面だけさっと水を張ったボールにくぐらせ、お皿に置いたら具材を彩りよく並べます。下1/3を折り上げ、左右を中折りし、最後にふんわりと折り上げます。
並べているうちに皮が水分を吸ってしんなりしてくるので、ぴったりとつきます。
皮をしゃぶしゃぶすると、水分が多過ぎになります。

うーむ、白いお皿で写真撮ると生春巻きの皮がわかりづらっ!
 



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