お土産に頂いたのがかぶったり、
軽井沢とかに行って調子に乗って買ったり、
お義母さんなんでこのデカさですか、
みたいなマーマレード瓶を持て余してませんか?
ベリー系ならヨーグルトに混ぜればいいけれど…
なかなか減らないマーマレードを画期的に減らせて、超簡単な男子受けするオカズに大変身のレシピです。
ニューヨークに住んでいた頃に親が作っていて、醤油をこんな風に使うのおもしろいなぁと感心したものです。
【日本缶詰びん詰レトルト食品協会×レシピブログ】企画
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ワンパン部門に応募します!
他にはレンチン部門、和えデリ部門とありますが、どれも罪悪感薄い、とってもステキな表現ですよね~😆
材料
◯4人分
・手羽元 ── 800g
・マーマレード ── 100g
・醤油 ── 35g
・水 ── 70cc
・小麦粉 ── 小1
・手羽元 ── 800g
・マーマレード ── 100g
・醤油 ── 35g
・水 ── 70cc
・小麦粉 ── 小1
詳しい作り方
01
800gって多いんだけど、14本じゃない。4人家族で、男子4本ずつ、夫と私が3本ずつ。
このレシピのいいところは、テキトーなところ。もも肉でもいいし、手羽先でもいい。マーマレードも醤油もわりとある量で大丈夫。
このレシピのいいところは、テキトーなところ。もも肉でもいいし、手羽先でもいい。マーマレードも醤油もわりとある量で大丈夫。
02
根元のスジをキッチンバサミで切っておくと、身離れがいいです。
…アメリカ人はたぶんしないね。
…アメリカ人はたぶんしないね。
03
うすーく小麦粉振ると、焼き色がつくのと、からみがよくなります
04
いちおう映えるように🤣並べましたが、いつもはザバザバと投入しちゃいます。
皮に焼き目を軽くつけます。
皮に焼き目を軽くつけます。
05
マーマレードを投入。
醤油はマーマレードの半分くらい、という目安程度で。
けっこうマーマレードのメーカーによって甘さやとろみが違うので、水の量で調整を。ひたひたくらいまで。
醤油はマーマレードの半分くらい、という目安程度で。
けっこうマーマレードのメーカーによって甘さやとろみが違うので、水の量で調整を。ひたひたくらいまで。
06
こりゃうまくなる間違いなし、の図。
アルミホイルで落し蓋をして15分。途中で上下を返さなくても、案外大丈夫。
アルミホイルで落し蓋をして15分。途中で上下を返さなくても、案外大丈夫。