バニラ香る★歓声があがる大きなオーブン焼きプリン

お友達が来て第41回らぴsキッチン 自家製ソーセージの会を開きました。
デザートは今回はバニラ香る大きなプリン。
オーブン扉開けた時の香りがたまらないです!
びっくり返すのも盛り上がるし、取り分ける時に
「何センチ幅希望〜!?」
とワイワイするのも本当に楽しいです。
ぜひご家族でも、大きく作ってみて下さい!
 

 材料
・卵 ── 3個
・牛乳 ── 300
・グラニュー糖 ── 60g
・GABANバニラビーンズ ── 4cm×2本
・カラメル用グラニュー糖 ── 60g
・カラメル用水 ── 15cc
・カラメルの色止め用お湯 ── 10cc
 

 詳しい作り方
 
01


普段はあまりスイーツは作らない私。
バニラビーンズはクリームパン以来です。
4cm幅にカットし中を切り開くとこんな風に。
ナイフでこそぎ落として使います。
02


砂糖の半分と牛乳を火にかけます。
沸騰直前に止めます。
バニラビーンズをよく混ぜます。
03


サヤの残りは砂糖ポットに入れる方も多いようですが、コーヒー屋さんの私はコーヒーポットに入れます。
簡単にフレーバーコーヒーに。
04



カラメルは砂糖に水を入れて沸騰させ、色がつき始めてから10秒数えたところで色止めのお湯を入れます。
はねるので、Amazonダンボールの底板でカバーしながら入れる私。
油を塗った型にカラメルを入れます


砂糖の半分と卵を泡立て器で混ぜ、粗熱を取った牛乳を注ぎます。
型に注ぐ時は木ベラに液を当てながら注ぐと、カラメルに直接あたりません。
アルミホイルで蓋をして、バットに置いてからお湯を張って湯煎焼きにします。
200度に余熱したオーブンに入れて190度35分。
05
06


今回は倍量作って、さらにカラメル嫌いの下の息子のためにひとつだけカラメル無しプリンを焼きました。
よく冷やし、お客様にお出しする時に目の前でひっくり返すととっても盛り上がります!
大きく作ったワクワク感がたまりません!
07


レシピブログの「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」のモニターで頂いた、GABANバニラビーンズ。
甘い香りを使って砂糖やハチミツをひかえめレシピで満足感を、という企画です。
 



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