DMでご質問頂いたので、お答え代わりに我が家のキッチン収納をご紹介します。
お弁当用のピックは、白スポンジに刺して、引き出しの左隅においてます。
前回、在日外国人にお料理を習う
という記事を書きましたが、
フランス人のクリステルさんは
調味料、カトラリー類も全部引き出し収納し、
キッチンの台はスッキリと何もない状態にしてました。
台拭きはないのかと聞くと、シンクのスポンジでコンロ周りを拭いていてびっくり!
私は調味料は、いろいろもらったり、つい買ったり、あるのにうっかり生協で買ったりと、かなりの量がありました。
木製ラックに並べてましたが、油汚れもつきやすいんですよね。
そこで、私も引き出し収納に変えてみることにしました。
引き出しに入らない高さのラー油などは出してます。
サラダ油はドレッシングボトルに移し替え。
フライパンに入れる量が少なくてすみます。
調理ベラは多いし、計量スプーンは10本以上のため、これらも出しっ放し。
五徳はあまり磨かないのでキチャナイですが、私、年1で五徳を買い替えてしまうの。Amazonで1000円少々。
お弁当用のピックは、白スポンジに刺して、引き出しの左隅においてます。
穀類は ペットボトル収納 。
もち米、黒米、押し麦、片栗粉、パン粉、キヌア。
振り出して使います。
強力粉はほんとはこんな量では足りないです…
私は元々は片付けられない女なので、毎日使うキッチンの整理整頓は本当に悩みです。
あと、お得と思って大容量買ってから、みんなどうやって収納してるの?と思ったり。
ペットボトル収納は使いやすいのでオススメですよ!