COOKPAD料理教室の
Keiko's Kitchen 簡単お料理倶楽部
で習ってきたアーモンドタルトを早速作ってみました。
目指すはレッスンで持ち帰ったこちら↓

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「クリスマスプレゼントの前借り♩」

とだいぶずうずうしいお願いを夫にすると
Amazonで検索して調べてくれて
先生がお使いのブラウンのフードプロセッサー
でコネ機能付きのものを買ってくれました♩
まずは、薄力粉とバターを混ぜます。
…早い。
こんなに早くていいんだろうか。

ちょっと部分的に固まりがあります。
これ、指でつぶしていいんだろうか?
そして、卵、牛乳もフープロを使っていいんだろうか?
復習してみると、聞いているようで聞いてない、覚えているようで覚えていないことが多いのがわかります。
レシピに書いてある以上のことが思い出せない

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なーんか、もっそーとした塊になってしまいました。
このまま冷蔵庫でお休みしてもらいます。


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12センチ型に3枚分と聞いたような記憶がありますが、とりあえず18センチ型に敷き込んでみると、明らかに倍量以上な感じがします。
うーむ。
後で先生からのメッセージで18センチ3枚分と判明。
しかも紙を敷き込むのを忘れている…

しかし、アーモンドパウダーたっぷりのフィリングはとても美味しく、写真を撮る間も無く家族で完食。
次は洋梨のタルトにしてみたい…
ただ上に並べるだけでよいのだろうか
疑問はつきません…


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なんと!
ABCクッキングでチェーン付きのタルトストーンを買ってあったのですよ。

今年はパイとタルトの冬になりそうです。


次は復習編★パテ編です