河原でバーベキュー
こどもの日に河原でバーベキューをした。
以前は火おこしが一大イベントであったのが、バーナーを買って以来、着火に手間取る事もなく、団扇の代わりに電動ポンプで空気を供給しているので、かなり楽チンになっていた
なんとなく新しい事に挑戦したいもんだな…
ここは一発スモークでもやるかな?
と軽い気持ちで挑戦
市販のスモークマシーンは二千円以上、ダンボールタイプも千円近く。
ダンボールタイプはたいした構造にはなっていない様子。
とりあえず、自作する事にした
スーパーでもらったダンボール ¥0
金網 ¥128
チップのアルミ受皿 ¥100
針金、ガムテープ、カッターは自宅ひあったものを使用
スモークチップ ¥798
かなり安上がり
市販のダンボールスモークマシーンの構造をコピー
チップの供給用に下に小窓を設け、
温度も70~80度あたりで管理
プロセスチーズ、ちくわを保険に、
ササミに挑戦
(ササミは前の日に酒、醤油、塩、砂糖に半日漬け込み、二・三時間乾燥させておく)
4時間後
途中、チップの供給を滞ってしまい
中が若干 ナマ
スモークは深い…
以前は火おこしが一大イベントであったのが、バーナーを買って以来、着火に手間取る事もなく、団扇の代わりに電動ポンプで空気を供給しているので、かなり楽チンになっていた
なんとなく新しい事に挑戦したいもんだな…
ここは一発スモークでもやるかな?
と軽い気持ちで挑戦
市販のスモークマシーンは二千円以上、ダンボールタイプも千円近く。
ダンボールタイプはたいした構造にはなっていない様子。
とりあえず、自作する事にした
スーパーでもらったダンボール ¥0
金網 ¥128
チップのアルミ受皿 ¥100
針金、ガムテープ、カッターは自宅ひあったものを使用
スモークチップ ¥798
かなり安上がり
市販のダンボールスモークマシーンの構造をコピー
チップの供給用に下に小窓を設け、
温度も70~80度あたりで管理
プロセスチーズ、ちくわを保険に、
ササミに挑戦
(ササミは前の日に酒、醤油、塩、砂糖に半日漬け込み、二・三時間乾燥させておく)
4時間後
途中、チップの供給を滞ってしまい
中が若干 ナマ
スモークは深い…