週末農夫 ~ Weekend Farmer ~
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モグラでもなくネズミでもなく

家の近くの畑で
モグラでもなく
ネズミでもなく
イタチ?を見た
しかも子ネズミを咥えてた
こんな時に限ってカメラを持ってなかった( ̄◇ ̄;)
次回は必ず

ベランダニンニクに異変

ベランダで育成実験中であった
ニンニク(6斤)
どうやらサビ病の様子
photo:01


photo:02



試しに掘ってみた
植えた時の大きさのヤツが出てきた
photo:03



柔らかい外皮をとってみると、
photo:04


スモールサイズのニンニク

肥料不足⁈

ほぼ完璧

長年チャレンジしてきたイチゴ
今年は大きめの実ができた

photo:01



photo:02



満足クラッカー

発芽ラッシュ

金ごま
photo:01



チンゲン菜
photo:02



それぞれ2日で発芽した。
早い‼


ゴーヤ
photo:03



二日ほど水に浸しておいたので
殻が柔らかくなったからかな?
順調に発芽⁈


ポットで里芋も順調?
photo:04



この後どうなるか楽しみ
芋は出来るのか?


巨峰
photo:05



2本も生えた‼

河原でバーベキュー

こどもの日に河原でバーベキューをした。

以前は火おこしが一大イベントであったのが、バーナーを買って以来、着火に手間取る事もなく、団扇の代わりに電動ポンプで空気を供給しているので、かなり楽チンになっていた

なんとなく新しい事に挑戦したいもんだな…

ここは一発スモークでもやるかな?
と軽い気持ちで挑戦

市販のスモークマシーンは二千円以上、ダンボールタイプも千円近く。
ダンボールタイプはたいした構造にはなっていない様子。

とりあえず、自作する事にした
スーパーでもらったダンボール ¥0
金網 ¥128
チップのアルミ受皿 ¥100
針金、ガムテープ、カッターは自宅ひあったものを使用
スモークチップ ¥798

かなり安上がり

市販のダンボールスモークマシーンの構造をコピー

photo:01



チップの供給用に下に小窓を設け、

photo:02



温度も70~80度あたりで管理

photo:03



プロセスチーズ、ちくわを保険に、
ササミに挑戦
(ササミは前の日に酒、醤油、塩、砂糖に半日漬け込み、二・三時間乾燥させておく)

4時間後

photo:04



途中、チップの供給を滞ってしまい
中が若干 ナマ

スモークは深い…
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