現在楽天スーパーセール♪中で、
そろそろグラスフェッドバターを買い足しておこうと見てみたら・・・
今まで、
6個で送料込み7千円前後で買っていた
有機発酵のグランフェルマージュが、
今や9500円です(T_T)/~~~
円安つらい(T_T)
ということで、
真剣に、有機ではないグラスフェッドバターも検討しました。
しかし、健康スレスレ病気スレスレの我が家にとって、油選びは最重要分岐点。
受験生もいるので、最高の脳や細胞膜を構築してほしい・・・。
負けてたまるかー。
金より健康じゃーーーー!!!!!!!(T_T)/
自分たちの構成材料より大切なお金の使い道なんて、ないはず。
ということで、
今回は、いつものグランフェルマージュを買いました。
(我が家は有塩)
最近は、アイハーブの価格もかなりキツイ!
スーパーでお買い物の価格も、じわじわと上がっていますね。
農業用水止めたり抜いたり壊したり、
肥料の値段が倍どころか、手に入れることすらままならなくなってきていたり、
食料倉庫の火災・爆発が続いていたり、
インチキ鳥インフルエンザで大量処分したり、
きしょう操作で世界的に不作だったり、
戦争などを理由に輸出制限していたり、
ため込んでいる国があったり、
食糧不足に追い込もうとする勢力がそれはもう必死ですので、
当面は「高いけど、今が最安値」だと思って動こうかと思っています。
みなさま、必要なものは早め早めの確保をおすすめします!
今回はいろいろ買うけど、うちはこれ以上は無理だぞ~~~(T_T)!
いつもイイネして下さる皆様、どうもありがとうございますm(__)m
本日も、ご覧いただきどうもありがとうございました(*^^*)
p.s....
「国民皆歯科健診」、検診義務化に戦々恐々としています・・・。
こわ。
こっっっっっわ!!!!
こっっっわぁぁぁぁぁぁあ。
義務化されて圧力かかるまでは、絶対に行きませんよ。
人権もへったくれもありませんね!
まぁこのお気に入り my Pick!!
⇓前回の、「グラスフェッドバター推しの理由」という記事の一部抜粋
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我が家には、前回、注文したバターが10個2.5㎏、ど派手に届きました。
バターが食べられる幸せ(*^^*)
一つずつ、ジップロックに入れて、
9個は、冷凍庫に直行↓
一つは、ジップロックで冷蔵庫保管し、使うたびに新しいスプーンですくっています。
↑10個届くまでは、これが最後の1個でした。
時間がある時は、1個まるごと包丁でスライスして、使いやすいサイズにしてからしまうこともあります。
10個も冷凍庫に入れておくなんて、普通なら邪魔でしょうがないですよね。
しかし、少しでも安く買いたいし、それだけの価値があると思うのでせっせとストックしています(*^^*)
なぜ、有機グラスフェッドバター推しなのか?
普通のバターとグラスフェッドバターの違いは、原料となる牛乳を出す牛が食べてきたエサです。
グラスフェッドバターは、牛本来の食事である牧草のみをエサにした「グラス(牧草)フェッド(エサ)」で育てられた牛が出す牛乳だけを用いて作られています。
牧場を自由に動き回れるグラスフェッドの牛は、ストレスフリーで健康的に育っています。
狭いオリの中、穀物「グレインフェッド」で育てられた牛乳とグラスフェッドの牛が出す牛乳とは、別物と言っても良い程、違いがあります。
さらに、その草が有機であるなら、脂肪にたまりやすい有害物質も最小限であり、自分の体を立て直すための材料の一つとして最適だと考えているのです。
まず、不飽和脂肪酸には、血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きがあります。
魚に多く含まれる不飽和脂肪酸は、体内では合成できないため、食事で摂取しなければならなりません。
グラスフェッドバターなら、その不飽和脂肪酸を理想のバランスで摂取することができます。
普通のバターでは、「現代食で過剰が心配されているオメガ6」の量が、「現代食で不足が懸念されているオメガ3」の量の7倍以上を含有しています。
グラスフェッドバターでは、多くとも2倍程度のものから、オメガ3の量の方が多い物まであります。
また、グラスフェッドバターの大部分を占める飽和脂肪酸(低温で固まる脂)が身体に悪いというのももちろん嘘です。
加工肉に含まれる古く汚い脂肪や、過剰な糖質と抱き合わせで調理された脂肪酸の犯行、オメガ6過剰の犯行により、自分の脂肪酸組成が既に悪くなっているせいで、誤った検証結果として飽和脂肪酸が悪者にされています。
体の細胞膜の50%を構成するのは飽和脂肪酸です。
脳の大きな構成要素でもあります。
子育て中の母としては、何としてでも取り入れたいポイントでもあります。
前回書いたように、細胞膜の脂肪部に粗末な油が使われると、細胞の中に栄養が入りにくくなります。
まず、ここが崩れているので花粉症などのアレルギーにもなるし、最終的には病気にもなります。
私が、自然療法で1番簡単で1番安く1番効果があると思う事が、悪い油をやめることです。
まずは抜く。そして、良いものに入れ替えます。
細胞膜の脂肪酸のバランスを整えるのには、良質な卵や肉・魚などが必要であり、本来、精製油脂は必要ありません。
それを踏まえたうえで、治療食として、自分の食生活との兼ね合いによって、オメガ3のえごま油やココナッツオイル、グラスフェッドバター、MCTなどを適宜使いプラスアルファの効能を狙っています。
また、料理に使用する調理油を選ぶ際に気にすべきはそれぞれの油の酸化のしやすさですが、飽和脂肪酸は、不飽和脂肪酸よりもはるかに酸化に強いため、調理に適しています。
酸化した油による体の炎症などのリスクが低くなります。
とは言っても、健康な人なら良いですが、せっかく病気直しで割高な有機グラスフェッドバター=自分の材料を買うのなら、調理などせず、出来上がった後にのせて溶かす程度にするのが最善です。
木の家を建てるのに、木材を焦がしてから使う大工さんはいませんよね。
その他、鉄分、カロテン、酪酸など、他の精製油脂と比べて栄養価があります。
と、いうわけで、
有機グラスフェッドバターを重宝している理由でした(*^^*)
いつもいいねして下さる皆様、読みに来てくださった皆様、どうもありがとうございました(*^^*)m(__)m