年末の準備 | 下町フォント日記

下町フォント日記

2016年07月〜2023年03月 LINE BLOGのバックアップ

予定通りに、この鮭の頭を切り刻む。毎年変わり映えしない画像だ…。
IMG_0353.jpg
昨年から塩引鮭を使いだした。干物みたいなものなので、長く酢に漬けないと食べられる柔らかさにならないのだ…。
園芸用の手袋を装着して作業すると、滑らず手も傷つかずとてもラク。
塩漬け後に干されて熟成した鮭の肉は、生ハムみたいな感じになっていて旨そうだった。
IMG_0356.jpg
例年通り、米酢に漬けて柚子の皮を入れた。
時々ひっくり返したりしながら年末まで我慢する。

頭をひとつだけ残してある。後日大根と一緒に煮て汁物にするつもり…で。

今夜は亀戸で、10年以上前に在籍していた水泳教室のオネエサマたちと忘年会。