グルメ探偵の冒険@yokohama

グルメ探偵の冒険@yokohama

なんやかんやでまだ横浜在住(山側に移った)。職場は都内。
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数年前からもっぱら日本酒に凝っている。いかんせんアルコールに強くないのでガンガン飲みまくる感じではないが、「これだ」という酒は後々のために記録に残していきたい(でもすぐ忘れる)。

妙の華(山廃特純無濾原酒)
https://www.saketime.jp/brands/1312/

家の近くにメチャクチャ旨い和食の店があるのだが、そこで出された日本酒。
我が地元・三重の酒。調べたら、「るみ子の酒」と同じ蔵元だった。

この店はお燗する時に酒に合わせた温度で出してくれるのだが、確かこの時は60度で飲ませてくれた。(お燗で60度はかなり高温)。
お猪口に注いで匂いを嗅ぐと、米のうまみと日本酒らしい酸味が鼻先でふわっと満開に。「60度すげぇ!」と叫びたくなったが、温度がすごいのではなく酒とマスターがすごい。



剣菱(黒松剣菱)
https://kenbishi.com/?mode=grp&gid=2466842

「家で飲む」ならとりあえずこれ、というお酒。とにかく米の旨味が強い。
新卒1社目の同僚の飲んだくれが愛飲していたのを覚えていたのだが、スーパーに置いてあるのを偶然発見して買ってみるとまあ旨い。
900mlで1500円しないぐらいだから、財布にも優しくオススメ。


花巴の夏 Sprash
http://www.hanatomoe.com/new.html

最寄り駅から反対方向へ5分ほど歩いたところに、良い酒をたくさん置いている居酒屋がある。
売っている酒を店舗で試飲させてくれるのがウリで、ぶらぶら見ていると大将が「飲んでみます?」と声を掛けてくれた。
これまで10種類以上飲ませてもらったのだけど(もちろんその分買ってます)、一番驚かされたのが花巴。

花巴だけで何種類か置いてあるが、どれも華やかで女子受けするタイプのお酒。
とくにこの「Sprash」は炭酸の活性にごり酒で、飲み口がすばらしく爽快。
清涼飲料水みたい、というと聞こえは悪いが、極上のサイダーってこういう味なんじゃないかという味でめちゃくちゃ好きになった。毎年夏になったら1回は飲みたいお酒。

■その他(日本酒以外も)

四季咲(2種類飲んだが、覚えてない)
樽酒(杉かヒノキの香り。好き)
東洋美人(おぼえてない。普通)

バランタイン17年物のオールドボトル
→あとで気づいたが、1本2万ぐらいするやつを飲んだらしい。めちゃくちゃ旨い危険なウイスキー)

高畠新酒デラウェアスパークリング
→これもめっちゃ旨い。和食に合う日本のワイン。あまりに旨かったので思わず実家へ郵送した。
https://takahata-wine.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1673276