こんばんは!
めちゃめちゃご無沙汰しております。
至って元気でありまして、何かとバタバタしていて、
ブログという存在を忘れがちになっていました。
コロナやインフルエンザ、猛威を振るって生活を脅かしていますが、ここ2週間くらい前から「花粉」というアレルギー物質が生活を脅かしています。
なにかの番組で知ったのですが、日本人の2人に1人が花粉症だとか…
普段、マスクをしているのでそれほど影響はないかと思っていましたが…
やはり「花粉」は侮れないですね。
街には梅が咲いて、すっかり暦の上では春です!
温かい日もありますので、陽気な日は外出してみてはいかがでしょうか。
さて、今回は「発酵食品について知ってる??」について、
2023.1.28付の日経新聞に掲載された「何でもランキング」からご紹介します。
味噌、しょうゆ、酢、酒、納豆。日本は世界有数の発酵食品大国。免疫力や腸活による健康志向で注目される発酵とは。
クイズで1000人に聞き、正答率が低い順にランキングした。
皆さんはいくつ発酵食品知っていますか??
1位 甘酒はいつの季語?(正答率 22.3%)
①春 ②夏 ③冬
2位 もろみ酢は何の副産物?(正答率 23.3%)
①泡盛 ②米酢 ③どぶろく
3位 清酒のアルコール度数は何%未満?(正答率 24.7%)
①22% ②20% ③18%
4位 食品の発酵に関わる微生物を大きく分けると?(正答率 24.8%)
①カビ、ウイルス、乳酸菌 ②細菌、酵母菌、カビ ③納豆菌、酢酸菌、乳酸菌
5位 ワイン発祥の地といわれるのは?(正答率 25.1%)
①フランス ②ジョージア ③ウクライナ
6位 リンゴ酢の主成分は?(正答率 27.3%)
①クエン酸 ②酢酸 ③リンゴ酸
7位 本みりんの主成分は?(正答率 28.8%)
①ショ糖 ②ブドウ糖 ③アルコール
8位 大吟醸酒とは?(正答率 36.6%)
①精米歩合50%以下 ②同60%以下 ③同70%以下
9位 こいくちしょうゆの原料は大豆と何?(正答率 36.9%)
①小麦 ②大麦 ③裸麦
10位 消費量が最も多い味噌は?(正答率 39.8%)
①豆味噌 ②麦味噌 ③米味噌
■これが解けたら名人
納豆1グラム当たりの納豆菌の数は?
①約1000万 ②約10億 ③約1000億
《正解》
1位:②、2位:①、3位:①、4位:②、5位:②
6位:②、7位:②、8位:①、9位:①、10位:③
名人:②