【ちょっとした豆知識】甘酒・しょうゆ・味噌など発酵食品について知ってる?? | yutakaの“我が信ずる道を行ってますわ”

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はじめまして、yutakaです。
合同会社SKAY Company 代表社員。
宅建士・FP2級・相続診断士・管理業務主任者などなど。
政治・経済・社会についてや趣味(映画やスポーツ)について
感じること・思うことを書いて、
我が信ずる道を進みたいように行きますわ!

こんばんは!

 

めちゃめちゃご無沙汰しております。

至って元気でありまして、何かとバタバタしていて、

ブログという存在を忘れがちになっていました。

 

コロナやインフルエンザ、猛威を振るって生活を脅かしていますが、ここ2週間くらい前から「花粉」というアレルギー物質が生活を脅かしています。

なにかの番組で知ったのですが、日本人の2人に1人が花粉症だとか…
普段、マスクをしているのでそれほど影響はないかと思っていましたが…
やはり「花粉」は侮れないですね。

街には梅が咲いて、すっかり暦の上では春です!
温かい日もありますので、陽気な日は外出してみてはいかがでしょうか。

さて、今回は「発酵食品について知ってる??」について、
2023.1.28付の日経新聞に掲載された「何でもランキング」からご紹介します。
味噌、しょうゆ、酢、酒、納豆。日本は世界有数の発酵食品大国。免疫力や腸活による健康志向で注目される発酵とは。
クイズで1000人に聞き、正答率が低い順にランキングした。

皆さんはいくつ発酵食品知っていますか??

1位 甘酒はいつの季語?(正答率 22.3%)
①春 ②夏 ③冬
 

2位 もろみ酢は何の副産物?(正答率 23.3%)
①泡盛 ②米酢 ③どぶろく
 

3位 清酒のアルコール度数は何%未満?(正答率 24.7%)
①22% ②20% ③18%

4位 食品の発酵に関わる微生物を大きく分けると?(正答率 24.8%)
①カビ、ウイルス、乳酸菌 ②細菌、酵母菌、カビ ③納豆菌、酢酸菌、乳酸菌

5位 ワイン発祥の地といわれるのは?(正答率 25.1%)
①フランス ②ジョージア ③ウクライナ

6位 リンゴ酢の主成分は?(正答率 27.3%)
①クエン酸 ②酢酸 ③リンゴ酸

7位 本みりんの主成分は?(正答率 28.8%)
①ショ糖 ②ブドウ糖 ③アルコール

8位 大吟醸酒とは?(正答率 36.6%)
①精米歩合50%以下 ②同60%以下 ③同70%以下

9位 こいくちしょうゆの原料は大豆と何?(正答率 36.9%)
①小麦 ②大麦 ③裸麦

10位 消費量が最も多い味噌は?(正答率 39.8%)
①豆味噌 ②麦味噌 ③米味噌

■これが解けたら名人 
納豆1グラム当たりの納豆菌の数は?
①約1000万 ②約10億 ③約1000億

 

 
 

《正解》

1位:②、2位:①、3位:①、4位:②、5位:②
6位:②、7位:②、8位:①、9位:①、10位:③
名人:②