今日何食べますか?-DSC_0020.JPG

こんにちは!

またご無沙汰になってしまいました。

今日は業者さんの商品展示会で見つけた玉ねぎのお話。



「桜たまねぎ」という、八代は竜北の水の子会の皆さんがつくっている玉ねぎを見つけました。
無農薬無化学肥料で栽培されているそうで、普通の玉ねぎよりも糖度が3度高い玉ねぎです。
フルーツみたいな甘さでした。
独特の辛味も少なく、水にさらさなくても生で食べられました。

サラダ玉ねぎのもっと甘いかんじですね。



玉ねぎは血液をサラサラにする効果があるので、血液が濃くなりやすい夏に積極的に食べたい野菜の一つです。

そんなに高くないし、品種改良で食べやすい玉ねぎが増えているので、どんどん食べて暑い夏を健康にのりきりたいですね。