普段の食生活において薄味を心がけていて、減塩醤油、減塩味噌、食塩控えめブイヨン等は日々使っていました。

大動脈解離になる前も、ほぼ自炊生活でしたが、退院後もそれは変わらずです。

病院食は1日6gなので、退院後も1食あたり2gになるように気を付けています→守れない時もたまにあると思いますが...アセアセ


そんな中、減塩生活を送られている方はご存知だと思いますが、退院後、減塩調味料のセットを購入してみましたニコニコニコニコ




 食塩不使用の中華ドレッシングと50%のだしつゆとねこあし昆布ふりかけしかまだ使っていないんですけど、ドレッシングはお酢の味がしっかりしていて、出汁の味も感じられさっぱりしていて私は気に入ってますニコニコ

息子も使っていたけど、「薄さはそんなに感じないね〜」って、言って食べてました。


だしつゆは、きんぴら、ひじきの煮物、レンコンのきんぴらや煮魚に使いましたが、市販のだしつゆと変わらない位の味の濃さが私に感じられ、普通に美味しいですウインク

500mlで5倍濃縮なので、当分持ちそう!!


昆布ふりかけは鰹節の味が感じられるけど、ご飯にふりかけ感覚でかけると味が薄く感じます。

なので、市販の減塩醤油を数滴足すといいのかも照れ


★おまけで食塩不使用の豆びしお醤油が付いていたんですけど、私にはちょっと合わないお味でしたニヤニヤ

ソース、トマトケチャップ、ポン酢のレポも使ったら書きたいと思っています。


カレーが食べたいけど、市販のルーだと塩分が気になるので、こちらを買ってみようかと検討中です。

減塩生活されていて、こちらのカレールー使った方いらっしゃるかしらはてなマーク



 

イベントバナー