「よく噛むと摂食中枢を刺激」腹が減ったら昆布を噛め | 勇者親分(負けず嫌いの欲しがり屋)

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■未開封のとって置きの1本

とって置き、というものがある。わが家には清酒、焼酎、ワインなど常に数本、確保してあるが、それは備蓄であって、いずれ遅かれ早かれ空き瓶と化す運命にある。

唯一、とって置きと呼べるものが1本だけある。

92年2月27日、北海道余市にあるニッカウヰスキーの工場で講習を受け、発芽、仕込み、蒸留、樽造りなど実習というよりほとんど見学に近い参加をして、竹鶴政孝・リタ夫妻が暮らした住居を内見、お墓まいりの後、市内に1泊、翌28日、再び工場で樽詰め作業に立ち会い、モルトの詰まった樽にサイン、工場長から卒業証書なみに立派な和紙に墨書された「マイウィスキーづくり」修了証まで授与された。

そして10年後、02年12月6日、瓶詰めされたシングルモルトが送られてきた。以後、私にしては珍しく未開封のまま、数回の引っ越しと震災を免れ、現在まで「とって置き」状態にあるのが、「マイウィスキー」である。

初日の講習で、意外だったのは、ビールは発酵過程でほかの雑菌が混入しないよう、殺菌するが、シングルモルトの場合、殺菌を完璧にはおこなわないのだという。そのため、若干の細菌類が混ざることになる。

「これはミクロフローラと呼ばれ、風土、気候などそのシングルモルトが造られた環境によって異なり、それが独特の個性、味を醸すことにつながると考えられています」

技術責任者がそう説明した。

「ワインと同様、ウィスキーもききわけができる」

との主張に疑念をもっていたコリン・ウィルソンも、シングルモルトに出会って、考えを改めたという。(田村隆一訳『わが酒の讃歌』徳間書店)一時期、私も憑かれたようにシングルモルトにハマっていたが、いかんせん、値が張る。伸ばそうとした食指はいつしか寂しい懐に留まり、以来長い眠りについた。

■噛む行為は満腹感を誘発する

昆布は数ある北海道名産品のうちのひとつだが、とりわけ私は酢昆布が大好物で、道内の空港みやげもの売り場や市場などで眼にとまるとつい、買ってしまう。

酢昆布には甘味料が使用してあり、ステビア、甘草は問題ないものの、砂糖、蜂蜜などが使ってあるとカロリーが跳ね上がるので、ダイエット中には控えなくてはならない。

昆布そのものには熱量などなさそうであるが、意外に、ある。乾燥昆布100gにつき、140kcal前後ある。ただし、乾燥昆布100gというのは、けっこうな量で、これに噛みついて、もぐもぐやっていたら、朝から晩までかかりそうなくらいだ。

減量中、私は昆布を長さ5cm、幅5mmくらいに料理鋏で切断したのを「おやつ」にすることがある。口に含んでふやかし、ガムのように噛むわけだが、10gすなわち14kcalも食べないうちに、満腹感というか、もういいや、と食欲がたち消えているのに気づく。

噛む行為は、摂食中枢にはたらきかけ、満腹感を誘発するそうだが、ガムの場合、さほどでもなく、味がしなくなると追加したくなる。それが昆布だとギブアップしてしまうのは、海藻特有の磯臭さも関係しているだろう。

竹鶴政孝は幼い時分に階段だか梯子から転落して鼻をしたたかに打撲し、以降、嗅覚が人並み外れて良くなり、発酵の度合いも匂いで判別できた、というような逸話を読んだ気がする。ウィスキーのブレンダーにはずば抜けた嗅覚が求められるそうだが、災い転じて福、瓢箪から駒、何が幸運をもたらすかわからない。

痛風の発作も、身体が警告を発しているととらえれば、痛くも痒くもない糖尿や癌のようにさしたるサインもなく、いきなり深刻な事態に陥ってしまう病よりは、まだマシなのかもしれない。が、日々、酒精の甘い誘惑と旺盛な食欲と格闘しなければならず、身から出たサビとはいえ厳しい仕打ちではある。

(作家 山本亥(がい)=文 佐久間奏=イラストレーション)