豚肉を食べよう!栄養、カロリー…どんな料理にすればいい? | 勇者親分(負けず嫌いの欲しがり屋)

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家事に育児に忙しいママ。疲れた時に食べるなら断然豚肉です! 栄養、カロリー、ボリューム、値段、いろんな所で優秀な豚肉。今日はそんな豚肉のことを栄養、カロリー、レシピを含めお話しします。

豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復に効果があるといわれています。疲れ気味のママにオススメの食材といえます。また、牛肉よりカロリーが控えめ。もも肉を使えばさっぱり味でカロリーも抑えることができます。優秀な食材なんですね!

そんな豚肉のカロリーを抑えた簡単レシピを3つご紹介。



■豚しゃぶサラダ

豚の薄切り肉を料理酒少々が入った熱湯でさっと茹でる。流水で冷やしレタスの上にのせ、大根おろしと刻みねぎを乗せ、ポン酢などのお好みのドレッシングをかける。冷やし中華の上に乗せても◎



豚肉ロール

豚のもも肉を広げ、塩コショウを少々。人参やいんげんを茹で、広げた豚もも肉の上に並べる。それをくるくると巻きロールに。外側に片栗粉をつけ油でしっかりと焼き、醤油・みりん・砂糖・酒をからめ甘辛く味付ける。半分にカットすればお弁当に彩を添える事間違いなし!



グリルポーク

豚の塊肉をフォーク等で穴をあけ、マジックソルトやタイムなどお好みのハーブに一晩つけておく。あとはじゃがいも、ペコロスなどお好みの野菜と220℃のオーブンで30分以上じっくり焼くだけ。簡単ヘルシーなメイン料理になります。



紹介した以外にも、まだまだ豚肉にはたくさんレシピがあります!カロリーを抑えて調理すれば、健康にもなれるかも!?くれぐれも食べ過ぎには注意してくださいね。