フルハウス日記

真っ赤に熟した・・おっきなトマトでスープを作ったよ!トマト


    フルハウス日記

レシピ


① トマトの皮を湯むきする。(そのままでもOK!)

   缶詰めのトマトでもOK!


② 鍋で豚バラ肉を炒めて、お皿に取りキッチンペーパーなどで油を切っておく。


③ ②の鍋にみじん切りにしたニンニク・ショウガを入れて軽く炒める。

  (ショウガは入れなくてもOK!)


④ そこに、ざく切りにしたトマトを入れて水気がなくなるまでよ~く炒める。

  (出来れば10分くらい。)


⑤ スライスした玉ねぎを入れて炒める。


⑥ 豚バラ肉・人参・エノキ・マッシュルーム・コーンなどを入れる。お肉は鶏肉でもOK!野菜は、キャベツの芯とかブロッコリーの芯とか・・他には白菜・エリンギとかなんでも残りものでOK!


⑦ ひたひたになるくらいお水を入れる。


⑧ 時々灰汁をすくったら、コンソメ・塩・コショウで味付けする。


⑨ 全体的にとろみが出てきたらバターを入れて出来上がり!


   隠し味で・・お味噌をちょっと入れるとコクが出て美味しいよ♪