真っ赤に熟した・・おっきなトマトでスープを作ったよ!
レシピ
① トマトの皮を湯むきする。(そのままでもOK!)
缶詰めのトマトでもOK!
② 鍋で豚バラ肉を炒めて、お皿に取りキッチンペーパーなどで油を切っておく。
③ ②の鍋にみじん切りにしたニンニク・ショウガを入れて軽く炒める。
(ショウガは入れなくてもOK!)
④ そこに、ざく切りにしたトマトを入れて水気がなくなるまでよ~く炒める。
(出来れば10分くらい。)
⑤ スライスした玉ねぎを入れて炒める。
⑥ 豚バラ肉・人参・エノキ・マッシュルーム・コーンなどを入れる。お肉は鶏肉でもOK!野菜は、キャベツの芯とかブロッコリーの芯とか・・他には白菜・エリンギとかなんでも残りものでOK!
⑦ ひたひたになるくらいお水を入れる。
⑧ 時々灰汁をすくったら、コンソメ・塩・コショウで味付けする。
⑨ 全体的にとろみが出てきたらバターを入れて出来上がり!
隠し味で・・お味噌をちょっと入れるとコクが出て美味しいよ♪