舞茸の炊き込みご飯!
今日の一品は・・・
いつもお世話になってる蘭さんが、炊き込みご飯の記事を書いてたのをみて・・・ 美味しそうだったので、私も久しぶりに炊き込みご飯!作ったよ~
(画像が見えにくいけど・・・クリックすると拡大されるよ~。
)
作った!・・・と言っても・・・
舞茸・人参・油揚げを入れて!味付けは、白だしを入れただけです。
あとは、炊飯器におまかせ~! 初めて、白だしで炊き込みご飯を作ったんだけど・・・
舞茸からいいダシが出て・・・
美味しい~~~
炊き込みご飯。。。大好き!
そうそう!いっぱい作ったから・・・友達ママにあげたんだけど・・・ その時の会話です・・・
私・・・「舞茸ご飯作ったから食べてみて~!味が薄かったら・・・ごま塩でもかけて食べてね~!」
友達ママ・・・「・・・えっ
・・・
・・・炊き込みご飯にごま塩かけるの??」
私・・・「味が薄かったらかけるよ。。。長女は、味が薄くなくてもかけてるよ!
」
友達ママ・・・「うそ~
!ごま塩は、お赤飯にしかかけないよ。。」
私・・・「え~~~
我が家では、よくかけるんだけどなぁ・・・
」
・・・と!ごま塩の話で、盛り上がりました。。
炊き込みご飯に、ごま塩!・・・って変?