
大きいおかず!

いつも簡単(手抜き)な料理ばかり作ってます。。。

だから、何を紹介しようか。。。迷ったのですが・・・
材料を切って、煮込むだけ!の 「大きいおかず!」にしました。

材料は、何でもOK!

今回は、豚肉・白菜・人参・長ネギ・しめじ・ちくわ・万能ネギ!
スープも何でもOK!今回は、ラーメンスープの素!
とにかく、お鍋に材料を切って入れて煮込むだけです。。

材料は、適当に切ればいいし。。。
スープも味が足りなければ、塩でもコショウでもごま油でも・・
家にある調味料を、入れちゃえばいいんです。。

煮込む時間も適当でOK。。。

出来上がりはこんな感じ
これが、すっごく美味しいんです。


そうそう!なんで 「大きいおかず!」と、言うのか・・・
これを、初めて作ったとき、子供たちが2人とも、食べてすぐに・・
「あ!!これ給食の大きいおかずだ~!なつかし~い」

・・と、同じことを言ったんです。。


給食の大きいおかず?
何それ??と聞くと・・

小学校の時の給食は、
牛乳・大きいおかず・小さいおかず・パン(ご飯) ・・・
だいたいこんな感じの組み合わせだったそうです。。

その大きいおかずに、これと同じものがあったそうです。。

私がコレを初めて作った時は、あまりの忙しさに・・
冷蔵庫にあった野菜とか残り物を何でも鍋に入れて・・
スープも、ラーメンスープでいいよね。。

なんていう感じで、偶然出来たものだったので・・・
作った私がビックリしました!!

ということで、この料理は、「大きいおかず!」
という名前で・・・我が家の定番料理になりました!!

それからは、毎回材料と味を変えて何度も作ってます。

(というより・・手を抜きたい時に。。いつも・・・
)

私としては、冷蔵庫の残りものが片付くし、
簡単!適当でいいのでかなり助かってます。。

材料は、他に・・・
キャベツ・玉ねぎ・しいたけ・えのき・かまぼこ・ウインナー・コーン
とにかく何でもいいです。。

スープも、コンソメでも美味しかったですよ!!

・・・よ~く考えると・・・コレって・・・

ちゃんこ鍋?・・・

「簡単で美味しい料理」・・というより・・・
「適当な・・・手抜き料理です」。。。

追記です。。

ラーメンスープの素って?・・と言う質問があったので・・・
教えちゃいますね。。
前にも、載せたことがあるんですが・・・

今回、使ったのは、これです。

色々なメーカーのラーメンスープがあると思いますが・・・

どこのメーカーでも大丈夫ですよ。。

あと、コンソメの他にも鶏がらスープの素でも美味しかったです。

ぜひ、作ってみてくださいね!
