イカサラダレシピ!音譜



       


材料

 生イカ(冷凍でもOK。)

 玉ねぎ

 キュウリ


調味料

 マヨネーズ 

 レモン汁(少々)

 塩(少々)

 コショウ(少々)


作り方

 ① 生イカは、開いて細く切る。

   (皮はそのままでOKです。苦手なら切る前に剥がす。)

 ② 鍋にお湯を沸かして塩少々を入れてイカをさっとゆでて、

    ザルにあげて冷ましておく。

 ③ 玉ねぎは、スライスして水につけておく。

 ④ きゅうりは、斜め細切りにする。

 ⑤ イカが冷めたら、玉ねぎは水気をよく切って、

    キュウリと一緒にボールに入れる。

 ⑥ 調味料を入れてかるく混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やす。


イカは、生でも冷凍でも大丈夫です。音譜


マヨネーズは、様子をみて好きなだけ入れてください。ビックリマーク


セロリが好きな人は、玉ねぎの代わりに入れても美味しいですよ。音譜


簡単でさっぱりしたサラダなので、カレーとかシチューの時に、


おススメです。。。音譜







壱岐のイカ・剣先イカむき身(5本・冷凍)
¥4,720
玄海屋仁兵衛