イカサラダレシピ!
材料
生イカ(冷凍でもOK。)
玉ねぎ
キュウリ
調味料
マヨネーズ
レモン汁(少々)
塩(少々)
コショウ(少々)
作り方
① 生イカは、開いて細く切る。
(皮はそのままでOKです。苦手なら切る前に剥がす。)
② 鍋にお湯を沸かして塩少々を入れてイカをさっとゆでて、
ザルにあげて冷ましておく。
③ 玉ねぎは、スライスして水につけておく。
④ きゅうりは、斜め細切りにする。
⑤ イカが冷めたら、玉ねぎは水気をよく切って、
キュウリと一緒にボールに入れる。
⑥ 調味料を入れてかるく混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
イカは、生でも冷凍でも大丈夫です。
マヨネーズは、様子をみて好きなだけ入れてください。
セロリが好きな人は、玉ねぎの代わりに入れても美味しいですよ。
簡単でさっぱりしたサラダなので、カレーとかシチューの時に、
おススメです。。。
- 壱岐のイカ・剣先イカむき身(5本・冷凍)
- ¥4,720
- 玄海屋仁兵衛