ブログネタ:【ほんだし】 「おかず日記」で“うまっ♪”な和食を作ろう! 参加中
材料
大根 約1/4本
人参 約1/2本
鶏だんご材料
鶏挽肉 300g
長ネギ 1本
ショウガ(すりおろし) 少々
小麦粉 大さじ1
酒 小さじ1
卵 1個
白ゴマ 小さじ1
調味料
ほんだし 小さじ2
水 500cc
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1~2
みりん 小さじ1
塩 少々
鶏だんご作り方
① 長ネギをみじん切りにする。
作り方
② ボールに鶏だんごの材料を全て入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
作り方
① 大根と人参を切る。
② 鍋に調味料を全て入れて大根と人参も入れる。
③ 沸騰したら、弱火で10分くらい煮る。
④ ここに鶏だんごをスプーンですくって好きな大きさにしながら
鍋にひとつずつ入れる。
⑤ アクが出てきたら取り除く。
⑥ さらに15分くらい煮て大根と人参がやわらかくなったら出来上がり!
お好みで、一味唐辛子をかけても美味しいです!

『こはるのおかず日記』・・・の中で、
『ブタダイコン』が作ってみたいなと、思ったのですが・・・
鶏挽肉があったので、『ブタダイコン』を参考に
「大根と鶏だんごの煮物」を作ってみました!

見た目は、あまりよくないけど・・・

だしが利いて美味しかったです。

ほんだしは、サッととけて使いやすいので、おみそ汁・卵焼き・
煮物・炒めもの・鍋を作る時など、毎日使ってます!

何にでも入れちゃいます。
ないと・・・困ります。


そうそう!
ほんだしのパッケージが新しくなってました!



『こはるのおかず日記』・・・おいしそうなものがいっぱい載ってました。



2月から、ほんだしを買うと一部の店舗で、


・・・一部の店舗って・・・どこだぁ???
