なすと豚肉の炒め物!
材料
なす
豚肉薄切り
(にんにくすりおろし少々・生姜すりおろし少々・
酒 ・塩・胡椒で下味をつける。)
調味料
サラダ油
ごま油(お好みで。)
合わせ調味料
酒
醤油
中華あじの素
分量はお好みで!・・・すみません。いい加減で。。。
① なすを炒めてしんなりしたら、お皿に取り出しておく。
② そのままのフライパンで豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら
なすをフライパンに戻して、合わせ調味料を加える。
③ お好みで仕上げに、香り付けのゴマ油を少し回しかける。
万能ネギが無かったのでちょっと見た目がよくないです。
なすと豚肉の炒め物は、簡単に出来るのでよく作ります。
(我が家では『なすぶた』と言ってます。)
ポテトサラダ!
材料
じゃがいも
玉ねぎ
きゅうり
ハム
ゆで卵
調味料
マヨネーズ
からし(和でも洋でもOK!)
塩
胡椒
我が家のポテトサラダの特長?は・・・
たっぷりのゆで卵と・・・
マヨネーズを入れる時に、からしを入れる。・・・かな。
ポテトサラダって作る人によって、材料も味も違いますよね。
この二品は家族みんなの大好物です。
- 味の素 中華あじ瓶 55g
- ¥185
- ひのや