(´ω`) オバンデス

今日は家で仕事してました(´ω`) ピコピコ
いつも通り早起きして運動してなどを最初していたら、

一日に何リットルの水分を取ったんだろう(´ω`) ?
って位、飲んでます(´ω`) ガバガバ

(´ω`) サテサテ

みなさん”シリシリ”って知ってます(´ω`) ハテ

自分も最初は確かTVで知りました。
沖縄の家庭料理で、専用の目が荒めに出来ているおろし金で、
摩り下ろした野菜を使った料理のようです(´ω`) ヘェー

で、
沖縄一の生産量を誇ることで有名な?
にんじんを使ったシリシリが定番みたいです。

この前の沖縄旅行で、
本場の味付けを!と思い、
食べる機会を狙っていたのですが、
その時の旅行ではお目に会えませんでした(´ω`) クゥー

ってな事で、
ネットでレシピを調べて作ってみました。

(´ω`) エェ

もちろん、おろし金は沖縄で購入してきました。

Essere cuori di tutto!!

家庭料理のようなので、
レシピは本当に色々と有るようですが、
シンプルで美味しそうな作り方をチョイス。

にんじんスリスリ(´ω`)シリシリ

フライパンで炒め~の

ツナ缶加え~の

タマゴ加え~で

完成(´ω`) ジャーン

Essere cuori di tutto!!

にんじんの甘さで、
優しい味付けとシリシリしたサイズが絶妙なので、
良い歯ごたえです(´ω`) ♪

お手頃で美味しい料理だから、
自分の定番おかずに仲間入りです(´ω`) デーンッ

みんなはシリシリ食べたことある(´ω`) ?
早朝から電車に揺られてお出掛け(´ω`) グーグー

友達との1年振り位の再開で、
どうせなら、って事で鎌倉へ出掛けてきました。

たぶん、
小さい頃に訪れた事があると思うのだけど、
記憶にありません(´ω`) ウーン

我が家は週末になると、本当に色々な所へ連れて行ってくれる家族でした。
(´ω`) シカーシ

小さい頃は車酔いが酷く、
出かける事自体は好きだったのですが、
車に乗らなくてはいけないってのがグッタリしていたのを思い出します(苦笑)

(´ω`) サテサテ

待ち合わせは北鎌倉駅。
家からの電車ルートを調べてみると(´ω`) アラ
品川乗換え1回のみで到着ではないですかっ!

2時間近く掛かりますが、
個人的には乗換えが少ないのが好きなので、
全然苦ではなかったです。

(´ω`) アッ
普段から通勤で同じ様なものでした(笑)

$Essere cuori di tutto!!

(´ω`) サテサテ

待ち合わせした友達が、
早速待ち合わせに遅刻のようです(´ω`) アイヤー

って事で、
一人円覚寺を散策。

Essere cuori di tutto!!

(´ω`) アジィー
曇りの天気でしたが暑いっ!!

Essere cuori di tutto!!

自宅から1Lの水を凍らせて持ってきて正解だな(´ω`) ウシッ

イメージしていたより、
奥に長い敷地でビックリ(´ω`) オッ

モット学生時代(建築室内設計専攻)に、
日本建築の寺院仏閣を学んで理解しておくべきだった(´ω`) ズーンッ

京都を旅した時はその道のスペシャリストと一緒に巡ったので楽しかったな~♪

歩いていてフト気が付く(´ω`) ハッ
コケが結構生えてる。。。

勝手なイメージで関東の気候だと、
余り綺麗にコケが生えないイメージが有りましたが、
鎌倉とかはそういった気候が適しているのでしょうね~。

やはり、
コケなどが綺麗に生えている方が日本庭園とか栄えますよね~。

なーんてテクテクしている内に友達が到着。
ナンダカンダで1年以上会っていなかったので(´ω`) ワイワイ

鎌倉に詳しい方なので、
今回はお任せ~(´ω`) タノンダ

本当は
明月院の奥にある”石かわ珈琲”というCafeに寄ってみたかったのですが、

ズンズン進んでいくので着いていくことに(´ω`) ズンズン

先ず寄ったところは建長寺。

Essere cuori di tutto!!

寺院の宗教的地位を定める寺格の鎌倉五山で、
第一になってる所のようですね~。
因みに最初に訪れた円覚寺は第二みたい(´ω`) ヘェー

ここからさらに奥へ進むと、
長ーい階段へ着く(´ω`) ムッ?

Essere cuori di tutto!!

どうやら、建長寺半増坊という所の様です。
本格的な?ハイキングコースの入口にもなっている所で、
高台にこじんまりとした展望台があって眺めが良いとの事なので、
早速登る事に。

Essere cuori di tutto!!

(´ω`) ヒーヒー

日頃から、まったく運動をしていなかったら、グッタリしたかも(笑)
途中まで登ったら天狗像が沢山(´ω`) コワッ

”待たれ~いっ”
って言われてる感じの像じゃない?

Essere cuori di tutto!!

汗を流しながら登りきったら、
遠くに海が見えた~(´ω`) フキフキ

もっと快晴なら綺麗に見えただろうな~。

(´ω`) グーッ

早起きの2人組なので、
昼を待たずに空腹です(笑)

(´ω`) エェ

普段からお昼まで持たないな(´ω`) ウンウン

ってな事でオススメのレストランまで(´ω`) ゴー

着いた先は浄明寺。
どうやらオススメのお店はこの敷地内?奥?に有るようです(´ω`) ホホゥ

$Essere cuori di tutto!!

(´ω`) オッ
見えてきた~

$Essere cuori di tutto!!

着いた店は”石釜ガーデンテラス”という可愛いお店。
チョット魔女宅に出てきそう(´ω`) キラーン

石釜で焼いたパンが名物のお店なので、
パンを含めた地元鎌倉の野菜のコースを(´ω`) ヨロシク

エアコンの効いた店内より、
遇えて表のテラス席をチョイス。

$Essere cuori di tutto!!


ボトルで水を出してくれるのも、
チョットした事だけど嬉しい(´ω`) ♪


最初にミルクベースの野菜のスープ
暑さと疲労に嬉しい長葱の美味しさが体に嬉しい(´ω`) ホッ

Essere cuori di tutto!!

名物のパン。
入っているモノが細かく分からなかったけど、
どれも香りが良く、ココ最近食べたパンの中で、本当に美味しい(´ω`) モリモリ♪

Essere cuori di tutto!!

(´ω`) ハイ
メインの野菜のプレート
オレッキエッテとタコの冷製パスタも嬉しい盛り合わせ(´ω`) モリモリ♪

Essere cuori di tutto!!

これだけ~?
と思われるかもだけど、
結構パンもシッカリしていて満足(´ω`) フウゥ

ナンダカンダ話し込み、
ゆっくりして体力も回復したので、

鎌倉駅の方へ向かい、
お店巡りへ(´ω`) テクテク

歩いてて見つけたジェラッテリアへ寄ってみる。
(´ω`) アァ~
イタリア人がやってる~(笑)

$Essere cuori di tutto!!

って事でイタリア語で話しかけてみると一気にAmico(笑)
”友達”って意味ね。
良いです。イタリアは単純で(´ω`) イェーイ♪

でオススメのピスタチオとバニラをチョイス(´ω`) per favore

(´ω`) ムムッ!

かなりレベルの高い味です!
色々と聞いたら、結構有名な店だったみたいです(笑)

友達が頼んだヘーゼルナッツも美味しかった!
是非また来ようっ!!

そんなこんなで色々な店を観て回ったけど、
気になるモノを手ぬぐい屋で発見(´ω`) ピキーンッ

Essere cuori di tutto!!

手ぬぐいでワインボトルを包んでいるではないですか(´ω`) ジーザス

コレはCoolだ!
って事で、早速店員にどうやって包んでいるのか教わる(´ω`) フムフム
お礼にこの店で1枚購入(´ω`) クダサイナ

他にも何店舗か手ぬぐい屋があり、
気に入った柄をゲット(´ω`) オオッシ

$Essere cuori di tutto!!

誰かにワインの手土産にこれで包んで持っていけば粋だぜっ!

チョイト早い時間だけど、
ここで鎌倉散策終了!

って事で最後はお約束?の美味しいパン屋さん。

$Essere cuori di tutto!!

KIBIYAベーカリーでパンを買って終了です(´ω`) オシッ

簡単に書いたけど、
結構な距離を歩きましたよ~。

帰宅して気が付いたけど、
結構日焼けしました(´ω`) グハッ

鎌倉は何度も訪れて色々と散策したいな~(´ω`) ♪

アロエ塗りこんで寝ます。
一段と良く眠れそう~(´ω`) zzz

皆さんも鎌倉好きですか?(´ω`) ダヨネー
みなさん、お昼ご飯はどうしていますか(´ω`) ?

つい前までは弁当生活でした。
どうにか前夜に冷蔵庫に入っている食材を詰める(´ω`) ギュギュッ

Essere cuori di tutto!!

(´ω`) アッ

コレは我が家伝統?
の三色?四色弁当です(笑)
小さい頃から食べているせいか、懲りずに好きです(苦笑)

可愛いでしょ(笑)

で、職場のレンジで温めて密かに食べる(´ω`) コソコソ
勿論、こればっかり作ってないよ(笑)

と節約生活をしていましたが、
色々と家の事等で時間が足りず&めげてます(´ω`) ズーンッ

お昼は近くの弁当屋で購入している日々です(´ω`) テクテク

それでも食生活は気をつけなくてはっ(´ω`) ソウダ
って事で、チョイト歩くと色々とお店がある赤坂です。

Essere cuori di tutto!!

アメリカ大使館前にオーガニック弁当屋を発見して、
そこの常連です(´ω`) マイドー

自宅でも数ヶ月前から完全に玄米へ切り替えました(´ω`) モリモリ

たまに部長などとも3丁目の方まで脚を運び、
そばや和食の日もしばしば。

$Essere cuori di tutto!!

また、部長がグルメなので、色々と連れて行ってくれます(´ω`) テクテク

$Essere cuori di tutto!!

(´ω`) ソウソウ
で、今日はチョイト豪勢でした(´ω`) キラーン

先日、職場の方が回ってきて皆さんに注文を取っている(´ω`) ハテ
利久のお弁当ではないですかっ(´ω`) ヒェェー

アレです(´ω`) ソウアレ
仙台の有名な牛タンのお店ですね。

そう言えば赤坂にも出来たとか話してたな~。

(´ω`) フム

最初は全く頼む気が無かったが、
皆さんが絶賛するので、それでは自分も(´ω`) アノォー

(´ω`) ナニナニ

コースも幾つか有るようでしたが、
どうせなら”極”と言う上のコースを(´ω`) ドキドキ

ってな事で、今日届きました(´ω`) オォ

Essere cuori di tutto!!

ずいぶんと可愛く”極”と書いてあり、拍子抜け(´ω`) プッ

(´ω`) ドレドレ
開けてみると(´ω`) ズンッ

Essere cuori di tutto!!

肉だらけじゃ~ん(笑)
そうか、牛タンで有名だもんな(´ω`) ハッ

ってな事で美味しく頂きました。
流石に普段食べているお肉と桁が違いました。。。

暑さが落ち着いたら、
また弁当作って持っていて節約だな!

エンゲル係数が一番削りやすい!
仕事の時のお昼など
一緒に出かける約束がある時意外は節約してね。

みんなは仕事の時のお昼ってどうしているのかな?