今日、初めて赤カブの漬け物を漬けてみました


先日、買ったときは、スライスして甘酢漬けにしたんだけど、今回は、主人のお母さんが漬けてた丸ごと漬けに挑戦してみました


もうお母さんは亡くなってしまったので叔母さんに聞いて作り方を教えていただきました。


この辺ではほとんど赤カブは売ってないのでネットでお取り寄せしました


今日、主人とホームセンターに行き樽と重しやらお酢、砂糖、塩などなど調達して今ようやく漬け終わりました。


普段重いもの持たないので、手はプルプル太もももプルプルしてます


疲れた〜〜


明日はきっと筋肉痛でしょう(笑)


どんだけ力ないんでしょうね〜〜(笑)


10キロの赤カブは結構量がありました



上手くできたらご近所さんにもお裾分けしよう


一か月くらいで漬かるようなんで楽しみです



おかあさんの味を真似しようと必死ですが、主人が何より喜んでくれるので大変でも作り甲斐があります


それにしても、漬け物つけるくらいで手足がプルプルするなんてなんとまぁポンコツ嫁でしょうね〜




昔は漬け物嫌いだったのに、最近では食べたくて仕方ない。


これも歳をとったってことなんでしょうか⁈


今日は朝から初雪、初漬け物で、初づくしの1日でした照れ