きのこハンバーグ@今晩の夕食
週末の食卓は、張り切って台所に立つ私。
平日は、ここのところ、月、火、木の3日間は残業で帰宅が9時頃の私です。
今日は、火曜日、8時過ぎまで残業をして、9時前に帰宅。
良い匂いがします。
本日の夕食は、きのこハンバーグ。
うちの奥様の手作りです。
結婚当初は、ノー残業だった私が台所に立っていたせいか、
料理のできない奥様?かと感じていたが、最近は、なかなかの腕前です。
毎食、美味しくいただいています。
今日のメイン
ハンバーグは、
玉ねぎをみじん切り、合挽き肉、塩、コショウで混ぜ混ぜ、こねこね、
牛乳に浸しておいたパン粉を入れ、さらに混ぜ混ぜ。
ポンポンしながら、空気を抜いて形作り。
フライパンに油を引き、表面を強火で、あとは弱火にして
こまめに裏返しをしながらじっくり焼く。
ハンバーグが出来上がったら、ハンバーグは取り出し、肉汁にしめじを投入、
しばし、炒めて、中濃ソースとケチャップ、お好み焼きソースを入れて、
一煮立ちさせたら、完了。
ハンバーグの上にソースをかけて、
付け合せはフライドポテト、蒸しかぼちゃ、にんじんのグラッセを
盛り付けたら出来上がり!
こちらは、食卓です。メインのほかに、ご飯、なすのお味噌汁、
レシピブログに参加中であります。ポチっとな。
