きのこハンバーグ@今晩の夕食 | 宇都宮発 食べて幸せ日記

きのこハンバーグ@今晩の夕食

週末の食卓は、張り切って台所に立つ私。

平日は、ここのところ、月、火、木の3日間は残業で帰宅が9時頃の私です。


今日は、火曜日、8時過ぎまで残業をして、9時前に帰宅。

良い匂いがします。

本日の夕食は、きのこハンバーグ。

うちの奥様の手作りです。


結婚当初は、ノー残業だった私が台所に立っていたせいか、

料理のできない奥様?かと感じていたが、最近は、なかなかの腕前です。

毎食、美味しくいただいています。


今日のメイン


ハンバーグは、

玉ねぎをみじん切り、合挽き肉、塩、コショウで混ぜ混ぜ、こねこね、

牛乳に浸しておいたパン粉を入れ、さらに混ぜ混ぜ。

ポンポンしながら、空気を抜いて形作り。

フライパンに油を引き、表面を強火で、あとは弱火にして

こまめに裏返しをしながらじっくり焼く。

ハンバーグが出来上がったら、ハンバーグは取り出し、肉汁にしめじを投入、

しばし、炒めて、中濃ソースとケチャップ、お好み焼きソースを入れて、

一煮立ちさせたら、完了。

ハンバーグの上にソースをかけて、

付け合せはフライドポテト、蒸しかぼちゃ、にんじんのグラッセを

盛り付けたら出来上がり!


宇都宮発 食べて幸せ日記


こちらは、食卓です。メインのほかに、ご飯、なすのお味噌汁、

私が昨日作った里芋とイカの煮物です。
宇都宮発 食べて幸せ日記


レシピブログに参加中であります。ポチっとな。