特製オムライス 焼きナス
土曜日の夕飯ですが、今日は、「オムライス食べたい」とのご要望を受け
作りました。オムライス。
まずは、チキンライス。
冷凍庫に眠っていた、腐りかけ?腐っている!?怪しい鶏ささみ肉を解凍。
怪しいので、塩濃い目で消毒がてら茹でます。
その後、バターで玉ねぎ、ご飯、ささみをトマトソースで炒めます。
それをお皿に盛り、いよいよオムライスの目玉。卵です。
私のやり方は、半熟のオムレツを作ります。
卵は、よく泡立てて溶き、ちょっと牛乳入れました。
包丁で真ん中から切れ目を入れて割ると、こんな感じです。ちょっと火を通しすぎたか。
あとは、オレのおつまみ。大好きなナス。
ごま油をちょっとだけ入れたフライパンにナスをぶち込む。
火の通りやすさと見た目の良さを兼ねて、皮には、格子状に切れ目を入れておく。
こんな感じでできました。
これはレシピなのか。レシピのランキングに参加してみました。
