カレーあんかけそうめん パンプキングラタン 鶏塩焼き たらこスパゲッティ | 宇都宮発 食べて幸せ日記

カレーあんかけそうめん パンプキングラタン 鶏塩焼き たらこスパゲッティ

今日は暑かったですね。久々に暑いと感じ起きました。

毎週のことながら、我が家は日曜日は朝御飯が食べれません。起きれません。

そんなこんなでサンデージャポンを横目にやっと起きてきて、昼飯何すっかな~って

思いながら、先日TVで見た山形のあんかけそうめんを思い出し、冷蔵庫に眠るもので作りました。


まず、冷凍庫にドライカレーが眠っていました。

そこに夏野菜の定番大好きなナスを入れてしまえ、おっと、オクラさんが瀕死の状態です。入れてしまえ。

あとは、めんつゆと和風だし汁で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、そうめんの上に豪快にかけてしまえば出来上がり。なかなか美味いっす。
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今日は、何もせずに終わった1日。

でも、お腹は空くものです。

夕食も家にあるものです。

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パンプキングラタン

かぼちゃは、2cm角に切ってレンジでチン。

玉ねぎは1センチ幅に切る。

冷凍の小エビは、解凍。

マカロニ無いから、イタリア土産のショートパスタを茹で。


ホワイトソースは、玉ねぎみじん切り、小麦粉、牛乳、バター、シチリア岩塩で。


それを混ぜて、グラタン皿入れて、オーブンでチンです。出来上がり。

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夕食2品目。

まぁつまみです。

冷蔵庫に寝ている鶏もも肉。

これをオリーブオイルの引いたフライパンにぶち込み、岩塩とコショウを振ってフタして、

5、6分ほど待つ。

そろそろかと思い、フタをあけて、長ネギ、冷蔵庫に瀕死状態の空心菜をぶち込み。

火を消して余熱で。
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3品目

上の2品で足りないかなと思い、直前で追加メニュー

パスタゆでで、これまた冷蔵庫に眠る賞味期限を5日ほど過ぎた明太子と

すでに色が変わっている大葉を振り、混ぜ混ぜ。わずか10分の料理。
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自分で作っておきながら、美味かったです。

食いすぎました。

また肥えました。