先週、登園停止だった期間中に仕込んだ梅シロップ。
「おいしい梅ジュースできるんだよ~」と言いながら、梅と氷砂糖を交互に入れて、毎日ボトル振りながら置くこと10日ほど。
だーいぶシロップ出てきました。

梅シロップチェックがさゆの最近の日課で、
寝る前には「じゅーす増えてるかなぁ~」
起きてからチェックして「あ!いっぱいになった!」と、わくわく日々を過ごしています。
これ、どうもさゆぽんのなかでは「ジュースの増える魔法の壺」みたいな認識っぽい・・・
浸透圧で梅の水分が出る、みたいな説明はわかるはずもなく。
飲んだらまたふえるの~とか言ってるのが玉にキズです。増えないってば。
たぶん梅エキス全部出てないし、お砂糖溶けきってもいないのに、見切り発車でもう飲み始めちゃった我が家
水で割ったり炭酸で割ったりしてますが、最近のお気に入りは牛乳 若干固まるので、シェイクみたいにとろっとして美味しいです。
夏バテや疲労回復にいいって聞いてたんですが、真夏を待たずになくなりそう・・・
もう一回くらい仕込もうかなーと考え中です。
ふと見たら、勝手にふた開けて花ちゃんににおい嗅がせてたっ( ゚Д゚)
花ちゃんの鼻づらはシロップで若干べとべとに あーどんまい。