夜ごはん。
岐阜市打越にある【洋食つばき】さんに行きました!
今年新規で訪問したお店の中で特に印象に残っているお店は、名古屋〜岐阜旅行の際にお邪魔した『洋食つばき』さん。
17時台に訪問したのですが、席から見える緑が気持ち良いです♪
この日はおまかせコースを。
まずは冷製スープからスタート。
食材は地場の物にこだわっているそうでこちらは地元のゴールドラッシュを使ったコーンスープ。
洋食屋さんなのですが、続いて出てきたのはなんと天然鮎のお刺身!!馬瀬川・長良川などで逞しく育った天然の鮎を使っているそう。お刺身で頂けるのは大変貴重ですね。。酢味噌と醤油で頂きました。
ココからお肉料理です。
こちらは飛騨牛のヒレを使ったカルパッチョ。厚みのあるリッチなカットで噛み締めると強烈な赤身の旨味。
サマートリュフも添えられていましたが、肉の存在感がすごいです。
▶︎【牡蠣グラタン】
三重県鳥羽の岩牡蠣のグラタン。
チーズの香ばしい香り、美味しいエキスが詰まった岩牡蠣と丁寧に作られたベシャメルソースの組み合わせ。
ヒレってハンバーグでも使うんですね…。
つなぎ無しの100%飛騨牛ハンバーグ。
ココまで香りの強いハンバーグは初めてかもしれません。。一噛み一噛み考えさせられる旨味の塊。
こちらは飛騨牛フィレミニオンを使ったビーフカツ。東京ですと「ドヤっ!」という雰囲気で出てくる事もありますが…w
スタッフさんの温かい表情が印象的。
お店のスタンダードなんですね。。
これは…!悶絶級に美味。。w
最後のお料理は天然鮎の雑炊。
この贅沢なビジュアル!
いかがでしょうか?☆
バニラビーンズが心地よいカスタードプリンを頂きご馳走さまでした☆
予約困難になる前にまたお邪魔したいお店。『洋食に行こう!』と誘われてココにくるとサプライズ感がすごいですよ。
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