おやつ。
都営大江戸線月島駅2番出口から徒歩3分の場所にある【ひさご家 阿部】さんに行きました!
「もんじゃ」の街月島。
実はもんじゃに次いでレバーフライが月島の名物グルメとして存在するのをご存知でしょうか☆
今回ご紹介するのは「元祖月島レバーフライ」として営業されている【ひさご家阿部】さん。
レバーフライのみで数十年に渡って営業されているのは凄いですね。
レバーフライは1本150円(税込)〜。
5本750円/10本1,500円とまとめて購入する事が出来ます☆
店の中をみると大量のレバーがスピーディーにドンドン揚げられていますw
テイクアウト専門ですがお店の前には3名ほど座れそうな椅子もあり。
揚げ立てをその場で食べる事が出来ます♪
薄くスライスした豚レバーを使ったレバーフライ。
端っこに串が刺してあり、まるでレバーの旗やっ☆
(レバカツでなくレバーフライというネーミングもたまりませんねw)
200℃を超える菜種油で揚げているそうで出来立て熱々!!
ヤケド注意報緊急発令☆
その場で頂く事を伝えると和辛子の入った壺をレバーフライと一緒に渡してくれます。
ホッピーやビールと一緒に頂きたい所ですが…。アツアツのまま早速一口頂くと…!
サクサクフォルテッシモ系♪
創業以来継ぎ足し使っているという秘伝のソースは酸味強めのウスター系。
和辛子との相性もよく、サクサクッと軽快に何枚でも食べれてしまいそうですw
レバーフライ2枚もサクッと完食!
お店は日・祝、第1月曜日が定休。
11時〜13時、15時〜18時30分(売り切れ次第終了)と通し営業ではないのでお気をつけて下さい☆
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【おすすめ度】
★★★☆☆3
【予算】
レバーフライ1本150円
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