夜ごはん。
小田急線代々木上原駅から徒歩7分の場所にある【ガテモタブン】さんに行きました!
日本で唯一とされているブータン料理のお店です。以前から気になっていてやっと訪問できました。
ブータンといえばGNH(国民総幸福量)が高い事から「幸せの国」と呼ばれていますが、食文化もトウガラシ(エマ)を野菜感覚で日常的に食べている事から「世界一トウガラシを使う料理」のようです。(孤独のグルメseason5でも紹介されたそうですよ。)
「カクルツェル」「ジャシャマル」など呪文のような名前のメニューが並びますが…。まずはチーズモモ(チーズ蒸し餃子)を注文しました☆
1品目のモモでブータン料理は自分の嗜好に合うと確信しました。2品目はブータンで最も代表的なトウガラシ料理とされている『エマダツィ』。
現地の方は野菜感覚で食べているのが凄いですね…!(1日3食エマダツィの方もいるそうです)
ブータンの主食はお米。お店では富山のひとめぼれとブータンの赤米のハーフ&ハーフで。サイズもハーフサイズ(250円)もありましたが、ブータン式は大盛りとの事で大盛り!!
ワクワク感と汗が止まりません。お肉料理も食べてみたいと思い注文しました。豚と大根と唐辛子の煮込みです。
クセがありそうな料理にドキドキしていましたが…。干し肉はクセが無く、噛み締めると旨味を感じます。大根も味がしっかり染み込んでいて美味!豚の角煮のような和を感じ、辛さはありますが何方もスッと受け入れられそうな一品でした。
(ランチでも提供されていますが、干し肉なのはディナーのみです。)
ブータン料理は初めてでしたが、唐辛子×チーズなど食材の組み合わせや、味付けのバランスが素晴らしくすっかりハマってしまいました。
またお邪魔したいお店です。
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【おすすめ度】
★★★★☆4
【予算】
4,000円〜5,000円
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