夜ごはん。
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東京メトロ湯島駅6番出口から徒歩3分の場所にある【きくち】さんに行きました!
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この日は行ってみたかった「ふぐ料理」のお店【きくち】さんの貸切会にお誘い頂き湯島へGO!
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「ふぐ=高級」なイメージがあり普段あまり口にする機会が少ないジャンルですが、こちらのお店は、刺し・唐揚げ・しゃぶしゃぶ・ふぐちり鍋・雑炊付きのコースが6000円!(ドリンク別)。
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◼︎突き出し
突き出しは「あん肝」と「煮こごり」。煮こごりはふぐの皮も入っていてトゥリンと新食感!
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◼︎ふぐ刺し
大きなお皿に敷き詰められた綺麗なふぐ刺し。もともと特別なonly one。
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思わずお皿ごと独占したくなる華やか逸品ですが、あまりゴソッと取ると怒られそうな気がしてきたので、まずは上品にパクリ♪ すごく薄くカットされているのに弾力が素晴らしいです。
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ふぐ刺しは皮付き。歯ごたえの良い食感がクセになります。
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◼︎ふぐ唐揚げ
「ふぐ刺し」に続いてふぐの唐揚げ。コース内の唐揚げは1人2個付いてきます。
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サクサクっとした衣に対し、ふぐもしっかり火が入っているタイプの唐揚げで食べ応え抜群。お皿に描かれたウサギが見えなくなる大きさも嬉しい。笑
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◼︎白子刺し
ここで女将さんから「白子刺し」のサービスも。
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白子刺しはポン酢につけて。プツンと弾力がある白子で新食感。
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◼︎ふぐのしゃぶしゃぶ
ふぐの身、ふぐ皮、身皮(身と皮が付いた部位)など、しゃぶしゃぶも1人1皿出てきます♪
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しゃぶしゃぶのふぐは肉厚で刺しとはまた違う食感が味わえます♪




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◼︎ふぐちり
ドカーンとふぐのアラがマウンテン盛りで登場した「ふぐちり」。
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水菜・ネギ・お豆腐などヘルシーな具材と一緒に。。いいお出汁が出てます。



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◼︎ふぐ雑炊
この日1番だったの白濁スープで頂く雑炊。
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◼︎一杯目
アラから出た旨味をしっかりキャッチした雑炊は粗探し出来ない美味しさ。ポン酢を後かけで頂きます。
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◼︎二杯目
二杯目はお新香→雑炊→お新香→雑炊と交互に。
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◼︎三杯目
三杯目は他のテーブルの方から頂きました♪ お店に来る前に乾杯ドリンクとして“カレー”を食べてきたコトは決して口にすることは出来ませんでしたが、この雑炊は感動ものでした☆


ご主人と女将さんもチャーミングでまたお会いできる機会があればまた伺いたいです。

ご馳走さまでした♪