こんにちは。
見習いのしんじです。
台風が2つもきてるみたいですね。
仲良く並んできてるみたいで大迷惑ですね。
なかなか大きいみたいですが、あまり被害がなければいいですね。
今日は「肉豆腐のおすまし風」をしてみました。
牛肉ではなく豚肉でしました。
材料
豚ロース 100g
(砂糖 8g しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ1)
豆腐 2ヶ
玉ねぎ 1/2ヶ くし形
白だし 400g 薄口・みりん 10cc
卵 1つ
(熱湯に落として1分程ゆでてとりだす)
鍋にダシの材料を入れて火にかけ、豆腐・玉ねぎを入れ沸かす。
フライパンに油をひき豚肉を炒め、火が通ったら砂糖・しょうゆ・酒を入れ炒め、ザルにあげて余分な油をとる。
器に豆腐・玉ねぎ・豚肉・卵を盛り、ダシをかけて完成です。
おすまし風なのでダシものめるぐらいになっています。
少し肌寒くなってきたので温まりました。
料理長がつくる「松茸の土瓶蒸し」のダシは別格に美味しいのでみなさん
お越しください。