日本には御当地蕎麦と呼ばれる蕎麦のある地域が沢山ある。

 

基本的に蕎麦はモリしか食べないけど、温かい蕎麦も載せた。

 

外出自粛となった今では残念ながら食べに行けない。

 

以下の蕎麦に関しては下記 常楽の「全国ご当地そば百選」を参考にした。

https://rakujyo.com/gotochi/

 

また地理が分かり興味があればで良いが、下記のnews digestで御当地蕎麦のある地域と新型コロナ感染者数を対比してを見るのも面白いかも。

https://newsdigest.jp/pages/coronavirus/

 

ただし緊急事態宣言が出されたような大都市部は蕎麦屋も多いが、人口も多いので参考にはならない。

 

 

北海道 幌加内蕎麦 新得蕎麦(十勝蕎麦) 雷蔵熟成蕎麦 無量寿蕎麦 牡蠣蕎麦 カレー蕎麦 どじょう蕎麦 

    しゃこ天蕎麦 がごめ蕎麦 ウニ蕎麦

 

青森  津軽蕎麦

 

岩手  わんこ蕎麦 はらこ蕎麦 ひっこ蕎麦 ひきな蕎麦 げいび蕎麦

 

秋田  羽後蕎麦 西馬音内蕎麦

 

宮城  七ヶ宿蕎麦

 

山形  蕎麦街道板蕎麦 越沢蕎麦 羽黒蕎麦 紅花蕎麦 むぎ蕎麦 つったい蕎麦

 

福島  会津蕎麦 只見蕎麦 裁ち蕎麦 白河蕎麦 猪苗代蕎麦 水蕎麦 山都蕎麦 ねぎ蕎麦

 

群馬  上州蕎麦

 

栃木  仙波蕎麦 粟野 会津西街道蕎麦 大根蕎麦 今市蕎麦 にら蕎麦 ちたけ蕎麦

 

茨城  常陸秋蕎麦 けんちん蕎麦

 

埼玉  秩父蕎麦 紅花蕎麦 くるみ蕎麦

 

千葉  唐揚げ蕎麦

 

東京  深大寺蕎麦 淡雪蕎麦 磯雪蕎麦 更科蕎麦 とろろ蕎麦 トマト蕎麦 しっぽこ蕎麦

 

神奈川 湯河原蕎麦 富士山盛り蕎麦

 

新潟  へぎ蕎麦 素魚蕎麦

 

長野  信州蕎麦 戸隠蕎麦 高遠蕎麦 行者蕎麦 早蕎麦 富倉蕎麦 寒晒し蕎麦 名水火口蕎麦 凍り蕎麦 

    とうじ蕎麦 すんき蕎麦 おしぼり蕎麦 しっぽこ蕎麦 お煮掛け蕎麦

 

静岡  伊豆蕎麦

 

岐阜  飛騨蕎麦

 

富山  利賀蕎麦

 

福井  越前おろし蕎麦

 

三重  いなべ蕎麦

 

滋賀  多賀蕎麦 箱館蕎麦 

 

京都  丹羽蕎麦 綾部蕎麦 福知山蕎麦 野間蕎麦 茶蕎麦 筒川蕎麦 大甘野蕎麦 にしん蕎麦

 

奈良  十津川蕎麦

 

大阪  夕霧蕎麦

 

兵庫  出石蕎麦 床瀬蕎麦 丹羽蕎麦

 

岡山  蒜山蕎麦

 

山口  瓦蕎麦 ウニ蕎麦

 

鳥取  大山蕎麦 小蕎麦

 

島根  出雲蕎麦 隠岐蕎麦 玄丹蕎麦

 

徳島  祖谷蕎麦

 

佐賀  三瀬蕎麦街道

 

大分  豊後高田蕎麦

 

宮崎  椎葉 高千穂蕎麦

 

長崎  対馬蕎麦 牡蠣蕎麦

 

熊本  小国蕎麦

 

鹿児島 薩摩蕎麦 霧島蕎麦

 

沖縄  那覇蕎麦

 

 

 

蕎麦を食べるとコロナウイルス に対する抗体が作られやすいのでは、という考えは捨てないが、しかし、これ以上コロナと蕎麦との関係を書くと「狼少年」とか「ハーメルンの笛吹男」と思われちゃうので書くのを止める。

 

日本も欧米のようにパンデミックを起こさないうちに騒ぎが収束して欲しい。

 

COVID-19感染者のデータ。(3月29日)worldmeters.info
 
蕎麦料理のある国々の状況。 この他、モンゴル、ネパール、ブータン、トルクメニスタンなどがあるが感染者数は一桁かゼロ。
   
 
感染者 死亡者 発症者 重篤者
             
日本     1693 52 1217 56
ポーランド   1771 20 1744 3
ロシア     1534 8 1462 8
クロアチア   713 6 655 26
スロベニア   730 11 709 23
アルメニア   424 3 391 9
ハンガリー   408 13 361 6
ブルガリア   338 8 351 8
ウクライナ   419 9 404 0
スロバキア   314 0 312 1
ボスニア・H   237 4 228 1
カザフスタン   251 1 232 0
モルドバ   231 2 227 3
アゼルバイジャン 182 4 163 23
アフガニスタン   110 4 104 0
ベラルーシ   94 0 62 0
ジョージア   90 0 72 0
キルギスタン   84 0 84

 
合計の死亡者数145名、と感染押さえ込みに成功していると言われている韓国1国の死亡者数152名よりも少ない。

新型コロナの感染者数と回復者数の比率を見ると、蕎麦を食べる国の患者の回復率が高いのが気になる。

 

日本の回復者の比率は25.8%に対して中国87,1%、韓国48,9%と非常に高い。

 

一方アメリカ2,2% イタリア12,8% フランス17,0% ドイツ13,0%などは回復者の比率が低い。

 

これをどう見たら良いか。

 

中国発のウイルスで発症が騒がれ出した年末から約3ヶ月が経過している、続いて韓国に波及したのは1月、日本はダイアモンド・プリンセスの接岸が2月3日で、国内の発生はその後、ヨーロッパやアメリカに至っては更にその後とタイムラグがあること。

 

そのために都市封鎖などの手段で感染者との接触を経てば、自然に回復者数も多くなるようだ。

 

しかし、さらに気になるのは中国はアビガンを使用して回復させていると発表したこと、また韓国は中国からアビガンを輸入して使用したのかと思ってたが、韓国では抗ウイルス活性が強いフラボノイド化合物としてケセルチンー7ーラムノシドで特許を取っている。

 

と、この辺りが回復率の高さに関係しているのかも知れないが、最近ではニュースにもならない。

 

となるとやはり蕎麦の持つ抗ウイルス活性が気になる。

 

文献は省くがルチン、ケセルチンなどは蕎麦にも豊富に含まれ、古くから抗ウイルス活性は言われている。

 

だからと言って蕎麦が薬になるとは思はないが、蕎麦料理を食べる国々の死亡者ばかりでなく感染者数の少なさと重症化、重篤化に移行する患者数を見ると、感染予防あるいは軽症者の回復には効果があるのでは、と思えて仕方がない。

 

(追加)フランスの現状(3月27日)

 

東京、神楽坂に本店のあるガレット、クレープの名店「ル・ブルターニュ 」のフランス、ブルターニュ 地方のカンカルにあるお店のIさんから、ブルターニュ地方のコロナ感染状況の詳細のメールを頂いた。

 

それによるとブルターニュ 地方の感染者数は215名(3月27日)、この地方の人口は455万人でフランス全土の人口6699万人の6,79%にあたる。

 

ブルターニュ地方の感染者数215人は、フランスの総感染者数 33,402名の内の0,64%となる。

 

この数値はフランス本土の12の行政区域の中では最も低い。

 

ただ、ブルターニュ は半島部という地理的特殊性があるので感染者数が少ないのかも知れない。

 

そこでブルターニュに隣接する2つの行政区域の現状も列記しておく。

 

パス・ノルマンディー 人口 144万人 2,15% 感染者数 313人 0,94%

 

ペイ・ド・ラ・ロワール 人口 339万人 5,05% 感染者数 371人 1,11%

 

これをどう見るかは皆さんの判断にお任せする。

 

訂正

 

ブルターニュの215人は感染者数ではなく入院患者数でした。

 

そのため全国の入院患者数、すなわち母数が少なくなります。

 

全国の入院患者数は14,906人です。

 

ということでブルターニュの入院患者数の%は215➗14,906=1,44%です。

 

しかし全国地域の平均入院者数は14,906人➗12地域=1,242人で、これで見てもブルターニュの患者数の少なさは特別です。

 

失礼しました。

 

 

もう一度掲載

 

見て衝撃を受けたパンデミックを最初に起こしたイタリア、ロンバルディア 州の地方別感染者数。

 

これで蕎麦は感染予防に効果がある、と確信するに至った。

 

最後のソンドリオ地方が蕎麦パスタ、ピッツオケリが食べられている地方。

 

3月11日のデータなので、今の総数は大幅に増えているはず。

 

ベルガモ地方    1472

ロディ地方    963

クレモナ地方   957

ブレーシャ地方  790

ミラノ地方    592

パヴィア地方   324 

マントヴァ地方   119

レッコ地方    89

モンツァ地方   65

ヴァレーゼ地方  60

コモ地方     46

ソンドリオ地方  7