1ヶ月間近く樽に漬け込んでおいたイブリガッコを取り出して食べたら予想した以上に美味い!
樽には虫が入らないように銀マットを掛け、さらに猫やハクビシンなどが悪戯しないようにネットをかけて日陰に置いた。
取り出したイブリガッコを洗ってから一本を半分に切って真空パック。
試食 そのままとクリームチーズを乗せたもの。
イブリガッコは秋田の友人宅に行った時に出されたのを食べたのが50年も前のことで、その美味しさが頭に残った。
そのためイブリガッコの発祥地と言われる秋田県横手市山内に買いに行ったり、秋田県の他地域でも作られているイブリガッコを取り寄せたりしていた。
20年ほど前から海外ボランティアで一緒していた秋田出身の女性から両親がイブリガッコを作っていると聞き、お願いをして送ってもらって食べたら今までのを遥かに凌駕する美味しさに衝撃を受けた。
そこで作り方を教えて欲しいと頼み込んで実現したのが今回の秋田行き。
私は食品衛生管理者の資格を持っていることもあり、数十年前から沢や畑で2mぐらいの棒、餅網と新聞紙で燻製室を作り、魚や肉の燻製を作って遊んでいた。
コロナの時には燻製の素というのを沢山買い、試しに1袋使ってみたが使い物にならないのが分かって放棄した。
イブリガッコの漬け汁が残っているので、これに肉や魚を漬け込んで焼いたら美味いかどうかを次回は試してみようと思っている。





