またコロナ感染者が増え出したから外出は控えるようにしているが、菜園や食事にはたまに出かける。
菜園に植えてあるニラは3年もほったらかしだから花が咲いて枯れた。
九条ネギは収穫時期が分からず放置している間に結構伸びているが細い。
生姜は大きくはないが収穫した。
里芋も結構とれた。
バターカボチャは20個以上とれたが少し食べただけで残りは置きっぱなし。
これは紫キクイモで、糖尿病を患っていた友人が6年も前に植えたのが未だに生えてくる。
これを食べたら血糖値が劇的に下がって治った、と大喜びしていたが、結局は糖尿病が原因で目がやられ足がやられて3年前に亡くなった。
民間療法だけではダメと言い続けていたのだが・・・・一個だけかじって後は焼却処分。
外食に行く回数は随分と減った。
ちょっと豪華な海鮮丼。
蕎麦を食べてケルセチンとルチンを補給してCOVID-19に打ち勝つ、つもり。
友人が作ってくれた鶏のレバーを使ったブイヤベースみたいなもので、料理名は知らない。
痛風の毛があるのでレバーは控えているけど好きだから止められない。







